В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому пенсии и социальные доплаты людям с инвалидностью будут начисляться автоматически без предъявления справок и заявлений. По мнению политического консультанта и известного эрудита Анатолия Вассермана, инициатива существенно облегчит жизнь россиян.

– Если в базе данных одного из ведомств уже есть сведения о ком-то или о чем-то, то другие инстанции не должны запрашивать их у тех людей и организаций, к которым эти сведения относятся. Пусть обращаются в соответствующие инстанции напрямую, они должны работать самостоятельно между собой. Люди – не курьеры между разными ведомствами, - сказал он.  

Предполагается, что после внесения информации в федеральный реестр людей с инвалидностью, она будет автоматически направляться в Пенсионный фонд России (ПФР). После этого человеку в течение 5 дней направят извещение о назначении пенсии. Вассерман считает такой метод работы эффективным, так как государство, уже обладая всеми нужными документами, "перестанет нагружать людей промежуточными задачами".

Сейчас для назначения ряда пенсионных выплат, в соответствии с законом "О занятости", необходимо лично обращаться с заявлениями в территориальные органы ПФР.