Необходимо поощрять ученых за перспективную научную деятельность. Такое мнение выразил политический консультант и публицист Анатолий Вассерман в открытом письме премьер-министру России Михаилу Мишустину и председателям Верхней и Нижней палаты Парламента – Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину. В частности, эксперт предложил выплачивать ученым по миллиону рублей.
 
- Важно поощрять молодых ученых за перспективные или внедренные разработки, премировать суммами, сопоставимыми с зарубежными. Или законодательно закрепить нулевую ипотечную ставку. Стимулировать налоговыми льготами высокотехнологичные производства, принимающие на работу вчерашних перспективных студентов, - говорится в послании.
 
Анатолий Вассерман уверен, что для прогрессивного развития России потребуются современные предприятия, высокотехнологичные производства и "продвинутая" наука.
 
- Заявленные в последнем послании президента России меры поддержки высокотехнологичных производств и вкладывающих в собственное развитие предприятий, финансирование научных разработок и тому подобное – это, по сути, подготовка к появлению новой версии социализма. Это ведь не волшебная палочка – взмахнул и заработало. К такому переходу надо быть готовым не только морально, но и технически, - заявил он.
 
Публицист также добавил, что в отличие от первой версии, новая система хозяйствования "Социализм 2.0" будет базироваться на вычислительных мощностях всего человечества. По его мнению, это позволит планировать производство в масштабах не просто одной страны, но и всего мира.
 
- И, разумеется, потребуются специалисты, способные работать в новых условиях, - отметил он.

30 апреля вышел тираж нового издания книги Анатолия Вассермана "Чем капитализм хуже социализма". В своем труде политический аналитик излагает суть и ключевые положения нового общественного строя "Социализм 2.0". Экземпляры книги с дарственными надписями и сопроводительным письмом с основными тезисами известный публицист направил Михаилу Мишустину, Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.