В Ульяновске на I Всемирном фестивале боевых искусств ТАФИСА зрители узнали, как пяткой превратить яблоко в пюре и почему надо бежать прочь от малайзийских воинов.

Силат, крав-мага, силамбам... Нет, это не волшебные заклинания. Так называются виды единоборств, популярные в том или ином уголке земного шара. Это может быть или палочный, или ножевой бой, или бой-танец под стук барабанов, базирующийся на некоей философской системе. Около тысячи виртуозов из 30 стран в течение нескольких дней демонстрировали свои навыки на берегах Волги.

Корейцы одним движением ноги расплющивали подброшенные в воздух яблоки. Индийцы в забавных тюрбанах и сплетённых из соломы нагрудниках совершали акробатические прыжки и мастерски отбивали палками брошенные в них камни. Русские, ловко орудуя пяткой, превращали в щепки бейсбольную биту. Израильтяне изображали нечто, очень похожее на уличную драку.

Публика реагировала с восхищением. Зрители начали расходиться лишь тогда, когда на сцене-ковре нарисовались малайзийцы. Нет, их единоборство (силат) само по себе увлекательно и по технике напоминает капоэйру. Но всё это проходит под аккомпанемент национальных инструментов, в том числе дудки, издающей звуки, что называется, на любителя.

Отдельная программа фестиваля была посвящена ножевому бою. У него только название устрашающее. На деле всё не так опасно: нож не настоящий, а электронный, из сверхпрочного пластика, работает на батарейках и оснащён датчиком удара на порез и на укол. При этом бойцы выступают в защитной экипировке – маске, жилете, перчатках.

– Максимальный травматизм, который случается на турнирах, – разбитые пальцы, синяки, ссадины, – рассказал Metro Сергей Перелыгин, руководитель школы спортивного ножевого боя "Толпар". – Мы хотим поменять в умах людей представление о ножевом бое как о банальной поножовщине, полутюремной теме. Это очень динамичный вид единоборства, в котором могут участвовать и мужчины, и женщины, он развивает реакцию, рассеянный взгляд. Надеюсь, когда-нибудь он появится и в олимпийской программе.

40
различных видов боевых искусств и спортивных единоборств было представлено на фестивале.