В горах на севере Таиланда продолжается масштабная операция по вызволению футбольной команды "Лесные вепри" из пещеры Тхам Луанг. Это местная достопримечательность, в пещеру периодически спускались жители близлежащих районов. Как пишет издание The Nation, c июля по ноябрь у входа в семикилометровую пещеру всегда висела табличка, предупреждающая о том, что в это время посещать её не рекомендуется по причине сезона дождей и угрозе затопления. Но подростков из команды это не остановило.

Матери футболистов забили панику после того, как их дети не вернулись домой. Одна из родственниц пропавшего слышала, что после тренировки дети вместе со своим 25-летним тренером должны были отправиться к пещере. Когда матери прибыли к Тхам Луанг, у входа они обнаружили рюкзаки своих детей. А ещё они увидели, что из-за сильного ливня в пещеру стекаются потоки воды с соседних гор. 

Сначала в Таиланде хотели спасти детей исключительно своими силами, но первая группа спасателй не смогла пройти по залитой водой пещере дальше километра. В итоге к операции по спасению подключились спасатели из Великобритании, Австралии, США. На месте событий работают опытные дайверы, дайверы-волонтёры, инженеры, спелеологи и горноспасатели.

Все вместе они довольно скоро пришли к заключению, что спасти детей можно только двумя способами. Первый – откачав специальными насосами воду, чтобы исследовать пространство и найти "потеряшек". А затем вывести их обратно по той же дороге, по которой пойдут спасатели. Либо, если это будет возможно, сделать в пещере щель – и вывести детей через неё.

В результате дайверы-профессионалы десять дней (с 23 июня по 2 июля) пробивали дорогу к единственной большой каверне пещеры, которую обычно в сезон дождей не заливает водой. Они предполагали, что именно там и находятся дети, так как они ходили к этому месту и раньше. Именно на этом месте под названием "Пляж" дети и нашлись. К счастью, у них был небольшой запас еды: изначально они направлялись в пещеру для того, чтобы отметить день рождения одного из членов команды. 

Сейчас с футболистами работают как дайверы, так и обученные психологи, которые прошли весь пути к детям вместе со спасателями. Теперь решается вопрос, как вызволять детей наружу. Ведь даже опытные дайверы шли к ним от точки входа в пещеру до "Пляжа" почти семь часов.

The Nation со ссылкой на таиландских боевых пловцов сообщает, что в пещеру доставлены специальные шлемы для дайвинга, полностью закрывающие голову пловца, чтобы не было необходимости учить подростков дышать в маске с аквалангом. Также на всем протяжении маршрута, которым предполагается выводить подростков и их тренера на поверхность, расставлены заряженные запасные баллоны со сжатым воздухом.