На чемпионате мира по футболу в России-2018 завершён первый тур группового этапа. Все сборные провели как минимум по одной встрече. Репортёр Metro внимательно следил за всеми матчами и кратко рассказывает о главном, что произошло на турнире за неделю для тех, кто по каким-то причинам всё пропустил.

– Сборная России одержала первую победу на чемпионатах мира за 16 лет. Сборная Саудовской Аравии была повержена со счётом 5:0. Денис Черышев забил два мяча и вышел в лучшие бомбардиры чемпионата наравне с такими звёздами мирового футбола, как испанец Диего Коста, бельгиец Ромелу Лукаку и англичанин Харри Кейн. Лучше только Криштиану Роналду, который отличился трижды.

И ещё немного приятной статистики для россиян: в числе лучших ассистентов Александр Головин (две передачи). Из вратарей самым надёжным стал голкипер мексиканцев Гильермо Очоа - 9 спасений. На втором месте исландец Ханнес Халльдоурссон – 6 спасений. Столько же у датчанина Каспера Шмейхеля.

– В матче-открытии случилось самое настоящее чудо. Полина Хаерединова впервые встала на ноги. Более подробно об этой трогательной истории и об этой девочке читайте в материале ЗДЕСЬ.

– В вечном споре Роналду-Месси у поклонников португальца после первого тура прибавилось оснований считать, что их кумир действительно круче. Криштиану в одиночку вытащил для своей команды матч с Испанией, сделав хет-трик. Последний мяч со штрафного – особенно хорош. Месси в игре против исландцев запомнилась парой опасных ударов и незабитым пенальти.

– Кстати, о мячах со штрафных. За первый тур группового этапа со штрафных забили четырежды. Это уже больше, чем за весь предыдущий чемпионат мира в Бразилии.

– Фавориты турнира пока не радуют своих поклонников. Немцы, бразильцы, аргентинцы не смогли одержать в стартовом туре победу. Германия и вовсе свой матч проиграла мексиканцам. Португальцы и испанцы разошлись миром в очном противостоянии.

– Впервые на чемпионате мира действует система видеоповторов. Если у главного судьи матча есть сомнения по поводу того или иного эпизода, он может посмотреть повтор, а заодно и проконсультироваться с коллегой, который находится в специальной комнате для видеоповторов в Международном вещательном центре. Видеоповторы уже пригодились: впервые пенальти при помощи видеосистемы был назначен на матче Франция - Австралия. Пенальти реализовал Антуан Гризманн.

– Об антураже в городах, принимающих ЧМ, лучше всех расскажет вот этот материал. Только вдумайтесь: на чемпионат мира по футболу приехал картонный мексиканец!

Все самые актуальные и свежие новости по чемпионату мира по футболу в России читайте ЗДЕСЬ.