В российский прокат вышла картина "Антебеллум", поднимающая тему расового неравенства в США

Описание сюжета, которое есть в Сети, ни о чём не говорит. Трейлер тоже. Есть две линии: наши дни и времена Гражданской войны в США. Есть популярная писательница, борец за права темнокожих и женщин Вероника (её играет Жанель Моне), и есть рабыня с плантации Иден (её также играет Моне). Первая попала в нехорошую историю, вторая... тоже. Но как связаны линии? Загадка.  

Авторов картины можно понять. Даже просто объяснив, что такое "Антебеллум", мы лишили бы вас удовольствия сказать "Что?!" где-то в середине фильма, хотя догадаться не так трудно.

Кино вызывает пару вопросов. Мне показалось, что оно затянуто в начале и оборвано в конце. И, конечно, для фильма, который сделан, чтобы нетерпимость победить, он показался слегка нетерпимым. Расизм в мире есть, с этим никто не спорит. И это ужасно! Но с некоторыми примерами (из фильма) расизма в наши дни хочется поспорить. Иногда всё зависит просто от того, с кем вы имеете дело. Проще говоря, хам будет хамить всем. И ещё запомнилась речь героини Вероники. Выступая перед публикой на тему равноправия, она говорила о превосходстве темнокожих над белыми, ведь последние застряли в прошлом. Слушать я перестал после слова "превосходство". А это не расизм?

Не всему увиденному в фильме веришь. Почти наверняка настоящие конфедераты или плантаторы были более жестоки (узнав сюжет, вы поймёте, откуда в фильме такие несостыковки с реальностью). Иногда кажется, что злодеям просто уделили не так много внимания. Но актёры постарались, боль героев чувствуешь как свою.

Резюме: смотреть надо. Фильм интересный, необычный, со вкусом снят, есть эффект неожиданности. Моне прекрасна!


Режиссёры: Джерард Буш, Кристофер Ренц
В ролях: Жанель Моне, Эрик Ланж, Джек Хьюстон, Джена Мэлоун