В среду, 22 июля, был сыгран последний тур чемпионата России – 2019/20. Metro подводит итоги соревнования, которое из-за пандемии завершилось на два месяца позже срока.  

Сильнейшая команда

Год назад "Зенит" стал чемпионом за три тура до финиша. На сей раз "сине-бело-голубые" усовершенствовали достижение, оформив титул с четырьмя матчами в запасе. При этом за весь сезон питерцы потерпели лишь два поражения – от "Уфы" и "Локомотива". Достойных конкурентов у невского клуба сегодня нет. Это касается и состава команды (в ней больше всего российских сборников и высококлассных легионеров), и её амбиций, и – самое главное – игры.

Лучший футболист

Через месяц Артём Дзюба отметит 32-летие. Для любого нападающего это солидный возраст, как правило, карьера уже идёт на спад. Но игрок "Зенита" и не думает сбавлять обороты. Влюбив в себя страну во время ЧМ-2018, год спустя он впервые стал чемпионом России, а теперь повторил успех и вдобавок поделил с Сердаром Азмуном звание лучшего бомбардира турнира. К 17 голам Дзюба приплюсовал 12 результативных передач, и это тоже лучший показатель в сезоне.

Главное разочарование

Поклонникам "Спартака" можно посочувствовать. После чемпионства-2017 команда заняла 3-е место, потом 5-е, а теперь финишировала седьмой. По ходу сезона случались пятиматчевая серия из поражений, стоившая тренерского кресла Олегу Кононову, множество неудачных трансферов, бесконечные жалобы на судейство... Новый рулевой Доменико Тедеско пока не в силах выправить ситуацию, "красно-белые" завершили кампанию без трофеев и даже без путёвки в еврокубки.

Отставка сезона

Кажется, нет болельщиков, которые относились бы без симпатии к Юрию Сёмину. При нём "Локомотив" трижды выиграл чемпионат и шесть раз – Кубок. В мае, несмотря на 2-ю позицию команды в таблице, клубное руководство решило расстаться с легендой. Это возмутило фанатов, которые по сей день устраивают акции протеста. Меж тем преемник Сёмина серб Марко Николич начал за здравие. С ним железнодорожники не проиграли ни разу, отстояв серебро и прямой билет в Лигу чемпионов.  

Гроза авторитетов

Ещё недавно Башкортостан считался нефутбольным регионом. Здесь заправлял хоккейный "Салават Юлаев". ФК "Уфа" заставил нас поменять акценты. Подопечные Вадима Евсеева в этом сезоне победили "Зенит", "Спартак", "Ростов" (дважды), почти до конца чемпионата сохраняя шансы на место в еврокубках. Гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов в начале июля занял аналогичную должность в "Спартаке". Туда же, но уже на тренерский мостик, сватают Евсеева.

Громкий скандал

Столько судейских скандалов не было, наверное, никогда. Многие команды недовольны решениями, которые принимаются с использованием видеосистемы VAR, хотя она призвана облегчить работу арбитрам. По мнению боссов "Спартака", у команды из-за этого отняли четыре гола и однажды не назначили пенальти в ворота соперника. Клуб ждёт реакции от венгра Виктора Кашшаи, который в декабре сменил Александра Егорова на посту главы департамента судейства и инспектирования РФС.

Самый яркий камбэк

Павел Мамаев и Александр Кокорин, около года проведя за решёткой, этой весной наконец-то вернулись на поле. И оба пришлись ко двору в своих новых командах. Первый забил два мяча за "Ростов" – и в том и в другом случае его голы помогли южанам победить. Второй и вовсе стал лидером "Сочи". Отличившись семь раз, форвард серьёзно посодействовал спасению клуба от вылета. Вполне вероятно, в ближайшее время Кокорин уедет играть в Европу – таково желание самого футболиста.

Рекордсмены сезона

Июньский матч "Сочи" – "Ростов" (10:1) вошёл в историю. Ранее в чемпионате ни одна команда не забивала двузначное количество мячей. А средний возраст игроков соперника составил рекордные 17,8 года. На такие меры дончане пошли после того, как основной состав закрыли на карантин – у шести футболистов выявили коронавирус. Несмотря на разгром, мальчишки стали героями. Вратарь Денис Попов, совершив 15 сейвов, за сутки в 50 раз увеличил число подписчиков в Instagram.