Режиссёр: Йохан Ренк
Сценарист: Крэйг Мазин
В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Пол Риттер, Джесси Бакли, Адам Нагаитис
Где смотреть в России: "Амедиатека", "КиноПоиск"
Возрастное ограничение: 18+

Сюжет
Сериал описывает историю реальной, одной из самых мощных в ХХ веке, катастрофы – взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. В центре сюжета – воссоздание аварии глазами очевидцев: сотрудников АЭС, пожарных, советских чиновников и жителей Припяти.

Среди центральных героев – академик Валерий Легасов, один из ликвидаторов последствий взрыва. Спустя два года после аварии, 27 апреля 1988 года, он был найден повешенным в своей квартире. 28 апреля он должен был на правительственном заседании озвучить результаты расследований причин катастрофы...

Детали
Автор и продюсер проекта Крэйг Мазин ("Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок") в интервью BBC рассказал, что импульсом для написания сценария послужила статья в "Нью-Йорк Таймс" о строительстве нового саркофага над взорванным реактором ЧАЭС. Материал навёл сценариста на мысль, что, несмотря на многочисленные публичные обсуждения трагедии, мало кто знает её реальные причины. По словам Мазина, в его планы не входило играть на всё ещё болезненной для нашей страны теме, и в случаях, когда версии того или иного события в разных источниках отличались, он выбирал "наименее сенсационную".
    
Впечатления
Пока что для просмотра доступна лишь первая серия, и, судя по ней, создатели не пожалели сил и средств на
доскональную реконструкцию. Буквально по минутам воссоздана хронология событий, параллельно происходящих в полыхающих коридорах АЭС, в здании исполкома Припяти, где экстренно собралось местное руководство, и на улицах города, жители которого высыпали поглазеть на зарево пожара.

Режиссёр выставляет советских чиновников лживыми и трусливыми бюрократами, а обычных людей – героями, готовыми на самопожертвование. Вроде как и сгущает краски, но воспринимается всё равно очень реалистично. Потрясающе точно воссоздана сама атмосфера 1980-х  – улицы, дворы, одежда, интерьеры. Наверное, единственный серьёзный прокол иностранцев – диалоги. Ну кто у нас в стрессовой ситуации будет выговаривать "Василий, прошу тебя, подойди!" – вместо того чтобы выразить свою мысль ёмким нецензурным словом?