Приближается осень, а значит, что многие родители уже начали подготовку детей к школе. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать школьную форму и на что следует обратить внимание.

Состав ткани
Комфорт ребенка напрямую зависит от сырьевого состава школьной формы. Эксперты советуют обратить внимание не только на состав верха, но и на состав подкладки изделия - лучше, если она будет изготовлен из вискозы или хлопка с с добавлением небольшого количества синтетических волокон. Если состав подкладки не указан, то лучше отказаться от такой покупки.

Не стоит путать синтетические волокна с искусственными. "Синтетика" (полиэстер, эластан и акрил) не слишком приятна для кожи в больших пропорциях. Однако небольшое количество в составе позволяет улучшить свойства ткани: одежда становится прочнее, меньше мнётся. В то же время, при доле свыше 70% полиэфирных волокон, например, полиэстера или полиамида в составе подкладки, школьная форма может иметь «эффект парника», так как такая ткань не будет «дышать» и впитывать влагу. А вот искусственные волокна (к ним относится вискоза) производят из продуктов натурального происхождения – из целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, они хорошо пропускают воздух и комфортны для тела.

Также стоит учесть, что в соответствии с санитарными нормами температура в классе в зависимости от климатических условий должна составлять 18 - 24 С. А значит, постоянное нахождение ребёнка в классе в нескольких слоях одежды не требуется.

Маркировка
– В маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено это изделие: маркерами служат указание возраста, слова «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков». Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования, – отмечает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Какая информация должна быть обязательно:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование изделия («сарафан для девочек», «брюки для мальчиков»);
  • дата изготовления (месяц, год)
  • единый  знак обращения на рынке;
  • товарный знак (при наличии).
  • вид и массовая доля (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов);
  • размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
  • символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Фурнитура и пошив
Впрочем, важен не только состав изделия, но и то, как оно сшито. Швы должны быть крепкими, также должны быть проставлены машинные закрепки у верхнего и нижнего концов боковых карманов, а низ брюк должен быть обработан. Особое внимание нужно уделить гульфику – эта деталь подвергается ежедневной эксплуатации. Эксперты советуют обратить на качество молнии, а также на наличие леи – детали швейного изделия из подкладочного материала, которая покрывает с изнаночной стороны место соединения среднего шва брюк с шаговым. Её наличие в конструкции брюк помогает предотвратить натирание участков тела швом. Также фурнитура не должна быть травмоопасной – проверьте отсутствие острых элементов, например, на пуговицах. Это особенно важно при выборе формы для детей младшего школьного возраста.

Документация
Кроме того, при покупке одежды для школьников потребители имеют право запросить номер документа о соответствии продукции обязательным требованиям. Стоит насторожиться, если продавец такого документа не имеет или не может сообщить его номер.

По номеру документы можно проверить на сайте Росаккредитации:
⦁    https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate - для сертификатов соответствия;
⦁    https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration – для деклараций о соответствии.

Документ должен иметь статус действующего. В нём должны быть указаны:

  • наименование изделия (тип товара и его цифровое и буквенное обозначение должно совпадать с тем, которое указано на маркировке товара);
  • группа товаров, к которой относится изделие («детская одежда»);
  • наименование производителя;

Эксперты советуют сделать фото сертификата соответствия, которое в дальнейшем послужит страховкой и гарантией на товар. Если у ребенка возникнут проблемы (например, он начнёт чесаться, у него появится сыпь), то родители смогут обратиться в тот орган по сертификации, который указан в документе. Копию документа в таких случаях следует отправить в Федеральную службу по аккредитации.