В рамках подготовки «Винного гида России - 2019» эксперты Роскачества провели аудит виноделен в Краснодарском крае. В связи с этим, сомелье подготовили несколько советов по выбору красных вин Кубани.

Вино из российского винограда
Как отмечают специалисты, кубанское вино из российского винограда будет выше качеством, чем вино из импортного виноматериала, привезённого в Россию для розлива на местных заводах. Обращайте внимание на надпись на этикетке: «Вино защищенного географического указания» (ЗГУ) или «Вино защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП), на винах из Краснодарского края можно встретить обозначение «ЗГУ Кубань», а также более точные отсылки к географическим объектам. Впрочем, отмечают эксперты, не всегда российский виноматериал гарантирует высокое качество вина. Кроме того, не все российские производители успели оформить необходимые лицензии и подключиться к системе контроля вин по происхождению.

Производитель
Как отмечают эксперты, в России имеются несколько брендов, которые не только показывают высокое качество вин, но и повышают уровень качества своей продукции. По итогам аудита виноделен в недорогом сегменте специалисты отмечают вина под марками Chateau Tamagne,Кубань Вино, Мысхако, Фанагория и "Поместье Голубицкое".

Свежий год
Многим известно, что вино с возрастом становится лучше и дороже, однако это относится не ко всем винам. Причина в технологии: недорогие вина производят с расчетом на то, что их выпьют в первые год-два после выпуска. Поэтому обращайте внимание на год урожая на этикетке. Вино же с большим потенциалом выдержки требует винограда особого качества, кроме того, часто подобное вино выдерживают в бочках из французского дуба. Всё это влияет и на стоимость товара: такое вино будет стоить ближе к 1000 рублей на полке, отмечают эксперты.

Правильный сорт
Говоря о кубанских винах, специалисты советуют обратить внимание на Каберне Фран (данный сорт – один из «родителей» самого популярного красного сорта винограда во всём мире Каберне Совиньон), а также Саперави. Не стоит обходить стороной и так называемые бленды - из нескольких сортов винограда. Если в бленде присутствуют европейские сорта винограда – Мерло, Каберне Совиньон, Сира и другие, то, как отмечают эксперты, сочетание может быть достаточно удачным.

Вино к месту
Изучите этикетку: если уровень алкоголя в вине 14,5%, то к нему лучше подобрать мясо, овощи на гриле. Таким может быть вино 2018 года - год был достаточно жарким, виноград накопил много сахаров. Если в вине ниже 13% алкоголя, то оно подойдёт для пикника и без шашлыков.

- Если вы хотите быстро подобрать нужный алкогольный напиток и не ошибиться – специально для вас на сайте Роскачества есть раздел «Винный гид России, - сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью