Подмосковье проходят съёмки фильма "Увидеть Сталина" о знаменитом автопробеге главного конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина в 1940 году. Корреспондент Metro побывала на съёмочной площадке, где поговорила с создателями ленты.

На съёмки фильма я отправилась на один из гипсовых карьеров под городом Воскресенском. Казалось бы, уехала всего на 80 км от Москвы, но на месте мне показалась, что я перенеслась в другую эпоху.

При въезде на площадку меня и моих коллег приветствовали мужики в меховых шапках, грубых рубахах и галифе. И это в 30-градусную жару!

– Не жарко? – спросила я у одного из мужчин.

– Да не, нормально.

Позже выяснилось, что эти мужчины – актёры массовки, играющие бандитов. По сюжету они нападают на Михаила Кошкина (Андрей Мерзликин) и его попутчиков и угоняют их танки в своё логово.

Пристанище бандитов оказалось страшным местом. Перед тем, как попасть туда, мы прослушали инструктаж в исполнении режиссёра Кима Дружинина, известного по картине "28 панфиловцев".

– Здесь у нас очень опасно. Работают каскадёры. Чтобы вы все остались в живых, предлагаю перемещаться маленькими группами и  только по разрешению постановщика трюков, – предупредил Ким.

Я оказалась в группе смельчаков и первой смогла оценить происходящее на площадке.  Обстановка напомнила мне кадр из фильма про Дикий Запад: на белом песке стояли ржавые вагоны, лошади жевали сено, а куры громко кудахтали в своих загонах. У ворот логова находились танки.

– Для нас исторический пробег – это всего лишь отправная точка для фантазий. Всё, что будет происходить  с Кошкиным в пути, – это наша выдумка, – признался Ким Дружинин. – Мы хотим создать роуд-муви, современных "Неуловимых мстителей".  Танки, которые вы здесь видите, – это тягачи на базе Т-34, которые нам любезно предоставил "Мосфильм". Мы, насколько это возможно, смогли приблизить их к тем прототипам, что участвовали в пробеге.

А вот Андрея Мерзликина сильно гримировать не пришлось – актёр очень похож на Михаила Кошкина.

– Андрей сильно похож на легендарного конструктора, к тому же он тоже Ильич. Всё сошлось! Андрея Мерзликина мы утвердили на эту роль без кастингов, – признался Ким Дружинин.

Однако сам Мерзликин на вопрос о сходстве с инженером прямо ответить не смог и обратился к нам, журналистам:

–  Ребята, если честно, это вы должны судить, а не я. Моя миссия – показать, насколько прекрасен авантюрный человек, когда он точно знает, что за ним правда.

Будет ли так же похож Георгий Майсурадзе на своего героя Сталина, которого стремится увидеть Кошкин, пока неизвестно. Съёмки с отцом народов пройдут в сентябре на Красной площади.


Сюжет фильма

Военно-исторический приключенческий фильм "Увидеть Сталина" расскажет о секретном пробеге в 1940 году на прототипах танка Т-34 конструктора Михаила Кошкина (Андрей Мерзликин) к Иосифу Виссарионовичу Сталину в Москву для утверждения опытных образцов боевой машины, которая впоследствии принимала участие в спасении мира от фашистских захватчиков. Во время опасного путешествия Кошкин и его попутчики столкнутся с непростыми испытаниями.