Основатель Koktebel Jazz Party, журналист и генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев рассказал журналистам о программе 15-го Международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party, который откроется этим вечером на берегу Чёрного моря в Крыму.

В этом году будет три сцены - Главная, расположенная прямо на пляже, Волошинская - во дворе дома-музея поэта и художника Максимилиана Волошина, и "Артек-Арена" в детском центре "Артек" в посёлке Гурзуф.

В то время как на последних двух будут преимущественно выступать дети, на Главной сцене первый фестивальный день откроет Биг-Бэнд под управлением Сергея Головни. Затем последуют выступления международных коллективов Authentic Light Orchestra и Jesse Davis Quarter.

Завершит первый день джазовый мультиинструменталист Давид Голощекин вместе с пианистом Николаем Сизовым, гитаристом Гасаном Багировым и вокалисткой Юлией Касьян.

В роли ведущих программы выступят телеведущие Эрнест Мацкявичюс и Ольга Скабеева, а также Арина Шарапова.
Музыканты из Европы и США, по словам организаторов, не боятся ехать выступать в Крым. Но, как отметил Дмитрий Киселев, чтобы "не травмировать артистов", сведения о том, кто именно выступит, хранятся в секрете до последнего.
Одним из самых интересных моментов фестиваля может стать выступление в местном дельфинарии. Кто именно придёт с музыкой к дельфинам, организаторы пока не говорят. По словам организаторов, музицирование морским животным не мешает.

– На будущий год сделаем уже полноценную сцену, - сказал Дмитрий Киселев. - Там около 900 мест. Будет очень красивая история.

Несмотря на то, что Koktebel Jazz Party - не конкурсное мероприятие, участники могут выиграть приз зрительских симпатий. Фигурку из золота, серебра и бриллиантов дадут артистам, которые получат максимальное количество децибел аплодисментов. Этот показатель высчитает специальная программа.

Примечательно, что средства, полученные с продажи билетов (стоимость одного от 500 рублей) , направляются на помощь местной школе.

– В прошлом году смогли повесить в классах электронные доски, до этого - построили площадку,- рассказывает Киселев.

Что подарят школьникам в этом году, будет известно после согласования с директором и родительским комитетом образовательного учреждения.