Социальные инициативы тележурналиста Евгения Попова поддержали в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков поддержал идею повысить минимальный размер оплаты труда.
 
Как ранее отметил тележурналист, в настоящее время в России часть трудоспособного населения имеет доходы ниже МРОТ. 
 
– Ситуация, когда человек вынужден работать в прямом смысле слова "за еду", не может считаться нормальной. Поэтому предлагаю вдвое повысить уровень минимального размера оплаты труда, – считает Евгений Попов.
 
Как и многие социальные выплаты, размер МРОТ устанавливается в зависимости от прожиточного минимума. Но, по мнению тележурналиста, россиянам уже недостаточно элементарного выживания: люди хотят ходить в театры и музеи, заниматься спортом, путешествовать.
 
В Федерации независимых профсоюзов подчеркнули, что в этом вопросе необходимо отталкиваться от минимального потребительского бюджета.
 
- В отличие от прожиточного минимума минимальный потребительский бюджет включает не только продукты питания, но и услуги ЖКХ, транспорта, непродовольственные и прочее. И если прожиточный минимум сегодня составляет в среднем около 12 тысяч рублей, то минимальный потребительский бюджет – примерно 41 тысячу рублей. Вот к этой сумме и необходимо стремиться. Предложение Евгения Попова об увеличении МРОТ направлено на повышение благосостояния человека труда, и мы готовы его поддержать, -  заявил Михаил Шмаков.
 
Таким образом, величина минимального потребительского бюджета станет базой для определения МРОТ. Впрочем, как уверены в ФНПР, поддержать данную инициативу на законодательном уровне будет непросто. По мнению некоторых экономистов, повышение минимального размера оплаты труда негативно скажется на экономике. В ФНПР уверены, что, даже если инфляция немного подрастет, выросший МРОТ увеличит платежеспособный спрос.