В день открытия Олимпиады-2018 в официальном микроблоге американского канала CBS в Twitter появилось видео, на котором гримируют человека, представившегося Григорием Родченковым.

Родченков пришёл на программу "60 минут" Скотта Пелли. Судя по кадрам с передачи, его внешность претерпела значительные изменения по сравнению с теми фотографиями, которые можно было видеть раньше в открытых источниках: теперь он без усов, с крашеными волосами, "новыми" губами. Программа "60 минут" выйдет в эфир в воскресенье.

Предполагаемое фото Григория Родченкова.

Предполагаемое фото Григория Родченкова.

скриншот из микроблога передачи "60 минут" в Twitter, Другой

Фото:

По каким причинам Родченков решился на такие кардинальные перемены – доподлинно неизвестно. В американских СМИ появилась информация, что якобы ему угрожают, и он боится.

Напомним, что в 2016-м году экс-глава московской антидопинговой лаборатории Родченков дал интервью газете The New York Times, в котором рассказал о существовании в России государственной допинг-программы, которая якобы включала в себя подмену допинг-проб россиян на Играх в Сочи-2014. Слова Родченкова документального подтверждения так и не нашли. Российские власти постоянно опровергали эту информацию.

Однако после доклада Родченкова Международный Олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии, которые занимались перепроверкой допинг-проб наших спортсменов. В итоге 43 человека пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах и аннулировали их результаты на Играх в Сочи-2014. Позднее 28 апелляций россиян на такое решение МОК были полностью удовлетворены Спортивным арбитражным судом (CAS).