Согласно исследованию, выполненному по заказу компании по производству нижнего белья Bluebella, за последние 60 лет среднестатистическая женщина заметно подросла и поднабрала вес. Специалисты также установили, что вместе с ростом и объёмами у дам увеличились доходы и продолжительность жизни. Как отмечает Daily Mail, при проведении исследования использовались официальные данные о среднестатистической женщине 50-х годов и наших дней.

Самые заметные изменения, по мнению исследователей, претерпела женская талия – оказалось, что за 60 лет её объём увеличился почти на 20 см, что, безусловно, сказалось и на размере одежды. Судите сами, в 50-е самым популярным был 46 размер одежды, а сегодня всё активнее растёт спрос на 50. Стоит учитывать, что эти изменения происходили одновременно с увеличением роста.

Отдельно специалисты проанализировали  продолжительность жизни – она стала дольше на целых 10 лет. Позитивные изменения затронули и оплату женского труда: в 50-е женщина в среднем получала 10 фунтов в неделю (около 720 рублей), а сегодня уже 530 фунтов в неделю (38 тыс. рублей).

– Поразительно, как изменилась среднестатистическая дама за 60 лет, – заявила Эмили Бенделл, глава компании, проводившей исследование. – Особенно меня удивило то, что раньше потребляли в среднем в день 1800 калорий. Это по сравнению с сегодняшними 2300!

Исследователи пришли к выводу, что параметры тела увеличились по нескольким причинам. Улучшившиеся жилищные и санитарные условия, а также уровень медицины позволили организму современной женщины в детстве отправлять всю энергию на рост, а не на поддержание тепла или борьбу с инфекцией, как это часто было необходимо 60 лет назад.

Что же касается увеличения объёмов, то этому, по мнению специалистов, способствует увеличение потребления сахара, фастфуда и алкоголя, а также снижение физической активности.