Учёные из Гарварда и Университета Вермонта пришли к выводу, что большое количество фотографий в соцсетях сигнализирует о клинической депрессии.

Исследовали создали специальную компьютерную программу, которая распознает признаки депрессии у людей. Проанализировав в соцсетях 43 950 снимков 166 пользователей – 71 из которых страдают от подавленного состояния – они пришли к заключению, что те, кто страдает от душевной нестабильности, как правило, постят больше фотографий, чем здоровые люди.  

Результат исследования был опубликован в журнале EPJ Data Science. Также исследователи заключили, что страдающие от этого психического расстройства люди чаще используют тёмные цвета (их любимый фильтр Inkwell), чем те, кто здоров (они предпочитают использовать Valencia).

– С помощью нашей программы мы установили, что люди в депрессии предпочитают более мрачные фото, с серыми и синими оттенками, – заявил Metro cоавтор исследования из Гарвардского Университета Эндрю Риси. – Это позволяет выявить депрессию даже у тех, ко ещё не был на приёме у врача.

Кроме того, система смогла продиагностировать депрессию в 70% случаев, тогда как терапевтам это удаётся только в 50% случаев.

– Мы нашли подтверждение гипотезе о том, что признаки болезни можно обнаружить с помощью Instagram, – говорит Риси. –  Доведя до совершенства свой алгоритм, мы сможем выявлять депрессию с помощью соцсетей на ранних стадиях.Тем не менее, впереди нам ещё предстоит немало работы для окончательного подтверждения исследований, чтобы они были применимы для всех людей.

Автор оригинальной версии – Филипе Эррера Агирре