Возможно, вы не знакомы с таким понятием, как газлайтинг, однако почти наверняка сталкивались с "мягкими формами" его проявления, например, когда вы припомнили близкому или знакомому человеку какой-то случай, а он убеждал вас, что ничего подобного не происходило и что вы всё выдумали. Газлайтингом называют форму психологического насилия, когда один человек манипулирует другим, пытается его запутать, искажает информацию так, что жертва начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия и своих воспоминаний.

Вместе с кандидатом психологических наук, гештальт-практиком Татьяной Павловой рассказываем о том, как распознать газлайтера и противостоять его влиянию.

Газлайтинг – это форма психологического насилия.

Газлайтинг – это форма психологического насилия.

Pixabay

Фото:

Откуда появился термин

Само слово "газлайтинг" появилось благодаря пьесе "Газовый свет" (Gase Light), по которой в 1944 году был снят одноимённый фильм. По сюжету муж главной героини убеждает её, что она сходит с ума, чтобы скрыть собственные преступления: он ищет спрятанные в доме драгоценности и включает свет на чердаке, из-за чего остальные лампы в доме начинают светить более тускло. Когда героиня говорит об этом мужу, он убеждает её в том, что это лишь галлюцинации. Параллельно он пытается внушить своей жене, что она совершала поступки, о которых сама ничего не помнит. В итоге героиня верит в то, что сходит с ума.

Газлайтинг касается не только партнёрских отношений: манипуляторами могут быть коллеги, друзья, начальники и даже родители, которые используют психологическое давление по отношению к своим детям.

Какие есть формы газлайтинга

По словам кандидата психологических наук Татьяны Павловой, условно можно выделить лёгкие и тяжёлые формы психологического насилия, или газлайтинга. 

 – Лёгкие формы часто возникают в межличностном общении, когда один из партнёров интуитивно выбирает такой способ прекратить диалог, выйти из затруднительной для себя ситуации. Или родители не знают, как отреагировать на переживания ребёнка, предпочитают сказать, например, что нет повода для беспокойства и ребёнок всё это придумал. Тяжёлые формы – это систематическое и длительное воздействие на человека, целью которого является подавление воли, подчинение, – объяснила психолог.

Как распознать газлайтинг

Если вы чувствуете, что почва начинает уходить из-под ног, вас затапливает тревога, вы начинаете сомневаться в своей собственной адекватности и одновременно у вас появляются чувство вины и стыд, то значит, вы стали жертвой газлайтинга, рассказывает кандидат психологических наук:

– Цель газлайтера – подавить, подчинить, сделать вас беззащитным и легко управляемым.

Чаще всего, по словам специалиста, газлайтеры используют определённые фразы, так называемые слова-маркеры, с помощью которых контролируют свою жертву и манипулируют ею:

  • тебе это показалось,
  • этого не было,
  • это бред, не выдумывай,
  • ты истеричка,
  • ты – никто,
  • я не мог такого сказать,
  • ты слишком остро на всё реагируешь,
  • расслабься, это была просто шутка.

Формы проявления газлайтинга изучают многие психологи. Специалисты посвящают этому понятию книги, чтобы "открыть глаза" жертвам психологических насильников. В книге психоаналитика Робин Стерн The Gaslight Effect ("Эффект Газлайтинга") есть чек-лист – двадцать признаков, которые могут указывать на то, что вы стали жертвой психологического насилия. Например, если вы постоянно извиняетесь перед партнёром, родителями или начальником, переживаете, что "недостаточно хороши" для них, перед возвращением партнёра домой судорожно проверяете, не забыли ли вы о чём-то, что может его разозлить, всё время оправдываете его перед друзьями и родственниками и многое другое.  

Стерн выделяет несколько стадий, с которыми сталкивается жертва газлайтинга, вне зависимости от того, семейные или рабочие это отношения:

  • Первая стадия – отрицание, когда жертва замечает странности в поведении человека, но убеждает себя в обратном, думает, что это несерьёзный инцидент и что такого больше не повторится. 
  • На второй стадии она уже начинает сомневаться в себе и своём восприятии ситуации, но защищается и надеется, что сможет доказать свою точку зрения. 
  • На последней, третьей стадии жертва начинает верить, что не права и виновата в происходящем. Она начинает надеяться, что если будет соглашаться с партнёром и соответствовать его ожиданиям, то сможет заслужить его одобрение.

Можно ли противостоять газлайтингу 

В отличие от физического насилия, психологическое давление распознать не так легко. Многие жертвы газлайтинга могут ежедневно поддаваться манипуляциям, но так и не понять, что в действительности они ни в чём не виноваты. Психолог рассказала, как можно бороться с нападками газлайтера:

  1. – нужно знать о таком явлении, как газлайтинг, и при возникновении признаков сомнения в себе необходимо с кем-нибудь обсудить эту ситуацию;
  2. – если вам плохо, то не сомневайтесь в этом. Ваши чувства, переживания и телесные реакции – это истина. Тело и эмоции лгать не могут. Доверяйте себе! Если вам плохо, то значит, с вами либо ранее происходило то, что вам не подходило, либо сейчас происходит то, что не подходит вам;
  3. – если вы понимаете, что стали жертвой психологического насилия, то старайтесь сохранить "холодный ум", не позволяйте выводить вас на эмоции;
  4. – дистанцируйтесь от людей, склонных к психологическому насилию. Если это невозможно, то выработайте свои способы, которые помогут вам быть устойчивым;
  5. – не оставайтесь наедине с газлайтером. Свидетели, диктофонная запись помогут вам в спокойной обстановке убедиться, удостовериться в своей правоте;
  6. – не пытайтесь доказывать, что вы правы. Просто знайте это.

Чем опасен газлайтинг для жертвы

Как и у физического насилия, у психологического могут быть серьёзные последствия. По данным журнала Psychologies, газлайтинг действительно может свести с ума жертву, но только если у неё была предрасположенность к психическим расстройствам, например, к шизофрении.

Чаще же всего у жертв манипуляторов развиваются тревожные и депрессивные расстройства.

– Самое распространённое – тяжёлая депрессия, бредовые расстройства, патологическая тревожность. Из психологических сложностей у жертвы газлайтинга могут возникнуть снижение самооценки, самоценности, подавленность, снижение критичности, панические атаки, потеря чувства собственного достоинства, переживание своей никчёмности, развитие психосоматических заболеваний, – пояснила кандидат психологических наук Татьяна Павлова.

Специалист рассказала, что лично в своей практике сталкивалась с жертвами психологического насилия:

– Совсем недавно был показательный случай, когда женщина обратилась ко мне в тяжёлом эмоциональном состоянии. Она много плакала и не могла понять, что с ней происходит. Мы выяснили, что руководство той организации, в которой она работала, завуалированно применяло газлайтинг. Выглядело это так: с улыбкой и очень вежливо менеджеры организации говорили, что на самом деле работа лёгкая, а платят ей очень хорошо. И человек, который работал очень много и получал несопоставимо мало, становился классической жертвой газлайтинга. Он сомневался в реальности, в правильности оценки происходящего, в своей адекватности, испытывал чувство вины и стыда.

О газлайтинге из первых уст

Среди знакомых нашего корреспондента оказалось немало тех, кто на протяжении долгого времени терпел унижения и манипуляции по отношению к себе.

Например, Вероника, 27-летний программист из Москвы, рассказала, что впервые столкнулась с газлайтингом в 21 год.

"Газлайтил меня один молодой человек. Сейчас вспоминаю и поверить не могу, что это произошло со мной. Он постоянно мною манипулировал, я была в каком-то страхе и зависимости от него и в то же время не понимала этого. На тот момент мне казалось, что я люблю его, но это явно было что-то нездоровое. Он часто говорил фразы типа "Я знаю, ты этого хочешь" или "Ты не можешь на меня злиться, потому что любишь меня". Какой-то гипноз настоящий. Глаза открылись после того, как во время ссоры он попытался закрыть мне рот и начал грубо ко мне приставать. На следующий день он вёл себя как ни в чём не бывало, а когда я заявила, что он делал то, чего я не хотела, против моей воли, снова услышала "Кому ты врёшь, ты знаешь, что ты этого хотела".

По словам Вероники, их отношения прекратились. Ей пришлось заблокировать его везде и перестать общаться с их общими друзьями, чтобы "вылечиться" от его манипуляций. После этого девушка ещё два года ходила к психотерапевту.

Своей историей поделилась и Маша, студентка столичного вуза. Мария рассказала, что живёт с парнем, который старше её на 8 лет. У него алкогольная зависимость, от которой он не может избавиться. Маша работает, а он, по её словам, только пропивает все деньги и при удобном случае винит во всём её.

"Говорит, что все наши проблемы из-за собаки, которую я притащила в дом (она грызёт мебель иногда). Уже два раза я уезжала к маме из-за ссор, и оба раза мы сходились по моей инициативе. Он пропивает все сбережения, попрекая меня моими же накоплениями. Сейчас он не работает, но последние деньги тратит на алкоголь и предъявляет мне по поводу занятий моих с репетитором (якобы я на него деньги трачу)... И вечно во всём виновата я: из-за меня он запил, из-за меня он тратил деньги направо и налево, всё из-за меня. Постоянные слёзы и скандалы", – рассказала девушка.

Маша также призналась, что уже долгое время не могла осознать, что держит её рядом с ним уже не любовь, а какое-то подчинение или страх. Сейчас, по её словам, она старается постепенно отстраняться от него.

Среди тех, кто решил рассказать о своём опыте газлайтинга, оказался и сам газлайтер. Молодая девушка, живущая в Америке, попросила не раскрывать её имя:

"Я постоянно манипулировала своими парнями и била их. Однажды я, чтобы надавить на молодого человека, с утра не заходила ни в какие соцсети и не брала трубку, когда он звонил. Просто чтобы поиздеваться. Другого молодого человека я била, когда чем-то была недовольна, и угрожала ему, что брошу, если он не начнёт себя вести так, как захочу я. Естественно, потом извинялась, но всё всегда повторялось. Из раза в раз одно и то же. Я могла специально игнорировать сообщения и звонки, чтобы заставить человека почувствовать себя виноватым, хотя на самом деле вина была на мне. Также я всячески унижала парня, просто "втаптывала в грязь", несмотря на то, что он испытывал ко мне чувства.
Я постоянно подозревала парня в изменах и "долбила" ему мозг – всё доходило до того, что я сидела на его странице и следила за каждым сообщением. Запрещала общаться с друзьями и подругами. Манипулировала человеком с помощью иллюзии выбора. Заставляла выполнять мои желания, устраивала истерики, тем самым добиваясь внимания. Завладев этим вниманием, крепко хваталась, и человек уже был в моей власти. Всё это звучит жестоко, но такая я, и с этим я живу".

Примеры газлайтинга в кинематографе 

1. "Иллюзия полёта" (2005)

Пример жёсткого газлайтинга есть в фильме "Иллюзия полёта" с Джуди Фостер в главной роли. По сюжету мать летит в самолёте с дочкой, во время полёта засыпает, а когда просыпается, дочери рядом с ней уже нет. Поиски ребёнка на борту ничего не дают. Все вокруг пытаются убедить её, что дочери с ней не было и что она сходит с ума, так как летит одна. Правда это или нет, выяснится в финале.

Кадр из фильма "Иллюзия полета".

Кадр из фильма "Иллюзия полета".

"Видеосервис", kinopoisk.ru

Фото:

2. "Игра" (1997)

В фильме Дэвида Финчера "Игра" с Майклом Дугласом в главной роли его авторы вывели газлайтинг на уровень психологического аттракциона для элиты. Главный герой – одинокий миллионер, испытывающий депрессию от того, что у него "всё есть" и "всё уже было", получает от брата на день рождения необычный подарок – игру.

Кадр из фильма "Игра".

Кадр из фильма "Игра".

"Союз", kinopoisk.ru

Фото:

3. "Подмена" (2008)

Ещё в одном стильном фильме "Подмена" с Анджелиной Джоли в главной роли у матери пропадает сын. Спустя какое-то время полицейские его находят и возвращают матери, но она уверяет, что это не её сын. В итоге её признают душевнобольной и помещают в клинику.

Кадр из фильма "Подмена".

Кадр из фильма "Подмена".

UPI, kinopoisk.ru

Фото:

4. "Неизвестный" (2011)

Интересный сюжетный поворот в фильме "Неизвестный" с ирландским актёром Лиамом Нисоном в главной роли. Главный герой, находясь с супругой в зарубежной поездке, после аварии впадает в кому. Когда он через пару дней выходит из неё, то застаёт жену с другим мужчиной, который выдаёт себя за её мужа. Причём его жена также его не узнаёт и делает вид, что они незнакомы. Паспорт пропал. Герой Нисана, попавший под атаку группы ловких газлайтеров, предпринимает отчаянные попытки доказать свою личность.

Кадр из фильма "Неизвестный".

Кадр из фильма "Неизвестный".

"Каро-Премьер", kinopoisk.ru

Фото: