Если вы считаете, что ваша жизнь стала скучной и в неё необходимо срочно добавить специй, поездка в отпуск в Индонезию – лучшее решение.

Первое, что точно следует сделать перед поездкой, – трезво оценить своё физическое состояние. Судите сами: перелёт от Москвы до острова Бали с одной пересадкой составляет 14 с половиной часов. Прибавим к этому времени нахождение в аэропорту в ожидании стыковки между рейсами и на выходе получаем дорогу длиной почти в сутки.
А если вы любитель активного и насыщенного отдыха и не планируете находиться исключительно на одном острове, настраивайтесь на дополнительные перелёты внутри страны, продолжительность которых в среднем составляет от 40 минут до трёх часов. От места к месту можно плыть и на лодке. Но тогда дорога может занять несколько дней.
Но дорогой билет и долгая дорога быстро нивелируются целым калейдоскопом ощущений и чувств, которые вы сполна получите в этой стране. Расскажу о тех, которые я сам испытал.

Спокойствие
Современная жизнь такова, что, даже находясь в отпуске, часто проверяешь рабочую почту и стараешься быть в курсе событий. В Индонезии такого желания не появится никогда. Местная природа настолько завораживает, что просто вселяет в душу чувство умиротворения, заставляет отключиться от проблем и насладиться моментом в режиме здесь и сейчас.
Наверное, лучшее место для погружения в себя – храм Улувату на Бали. Идти туда лучше всего на закате: с дороги к сооружению открывается невероятный вид на море, скалы и экзотические цветы. Смотреть вдаль со смотровой площадки на Улувату и медитировать можно бесконечно. Если вы не были на Улувату, значит, вы не были в Индонезии.
Отдельно стоит сказать и про острова, которые по размеру чуть больше стандартной однокомнатной квартиры. Например, остров Додола или Колорай. Добраться до них можно только на моторной лодке с острова Моротай, который немного покрупнее и претендует на звание небольшого туристического центра. На маленьких островах появляется уникальное ощущение, что ты находишься на краю света: вокруг только море, небольшой клочок суши и больше ничего. Самое время сесть на песочек и осознать, что здесь жизнь можно поставить на паузу.

Страх
Остров Комодо – прекрасное место для любителей экстремальных ощущений. На острове находится парк, где обитают вараны. В гости к варанам с удовольствием водят туристов. Причём когда идёшь по узкой тропе до места назначения, нет-нет да и возникает ощущение, что варан нападёт на тебя прямо из-за угла. Лежбище варанов находится на небольшом пригорке в середине парка. Грозные хищники лениво перекатываются с места на место и дают себя сфотографировать. Иногда вараны резко приподнимаются и начинают бегать друг за другом. И несмотря на безопасное для туристов расстояние и сопровождающих с палками, вараны всё равно заставляют нервничать. Сразу кажется, что животное быстро тебя догонит и непременно поразит смертельным ядом.

Пожар во рту
Приём пищи в Индонезии рискует превратиться в испытание на прочность, если заранее не знать один самый важный момент: в этой стране очень, подчёркиваю, очень любят острое. Мясо с перцем, рыба с зажигательной приправой, рис с острым соусом и всё в том же духе. Не острая в Индонезии разве что вода. Даже если официант уверяет вас, что мясо приготовлено в духе европейской кухни, обязательно надкусите маленький кусочек, чтобы убедиться в его правоте. В противном случае во рту всё будет гореть и вам потребуется не менее трёх стаканов воды, чтобы исправить ситуацию. Проверено на себе. Что касается цен, то полноценный обед с напитком и десертом в переводе на наши деньги обойдётся в 1200–1500 рублей.

Удивление
Остров Падар завлекает туристов одной-единственной  "достопримечательностью" – высоким валуном, с которого открывается вид на море и соседние острова. До этого валуна в настоящий момент строят полноценную туристическую дорожку. А пока строительство в разгаре, людям приходится ползти по пыльной узкой тропинке, периодически перепрыгивая, перелезая через камни.
Строительством новой дороги занимаются местные ремесленники, и им постоянно требуется вода. И я первый раз в жизни видел, чтобы воду подавали настолько оригинальным и нестандартным методом.
А именно: строитель даёт сигнал на верхние ярусы валуна, что ему нужна бочка с водой. И эту бочку кидают на ещё одну тропинку, которая проходит рядом с турмаршрутом. Громыхая на весь остров, бочка прилетает на место назначения. Не разбиваясь и совсем никуда не сворачивая с маленькой узкой тропинки.  

5 мест, которые обязательно нужно посетить в Индонезии

Пляж Пинк с розовым песком на острове Комодо.

Пляж Пинк с розовым песком на острове Комодо.

Анна Киселёва., Другой

Фото:

Пляж становится розовым во время прилива. Это уникальное и красивое место для отдыха.

Рыбный рынок на острове Бали.

Рыбный рынок на острове Бали.

Анна Киселёва., Другой

Фото:

Если вы знаете толк в рыбе и умеете её готовить, рынок просто обязателен к посещению.

Традиционная деревня Пенглипуран.

Традиционная деревня Пенглипуран.

Анна Киселёва., Другой

Фото:

В этом месте на Бали в деталях можно рассмотреть, чем занимаются местные жители. 

Церемония дегустации кофе прямо на плантациях.

Церемония дегустации кофе прямо на плантациях.

Анна Киселёва., Другой

Фото:

На церемонии дадут попробовать несколько сортов кофе и покажут, как готовится напиток.

Шоу

Шоу "Девдан" в театре Нуса Дуа.

Анна Киселёва., Другой

Фото:

Местный аналог Цирка дю Солей размахом и красотой программы поразит как взрослых, так и детей.