В Сети продолжают обсуждать резонансную видеозапись с участием паралимпийца и чемпиона России по лёгкой атлетике Замира Шкахова, в которой он обвиняет сотрудников аэропорта Чебоксар в том, что они не помогли ему спуститься с самолёта и не предоставили специального оборудования. Шкахов прилетел в Чебоксары на соревнования. Запись выложил в Instagram его друг Александр Валеев.

По словам Валеева, спортсмен спускался на руках из-за того, что полицейский и сотрудники аэровокзала не помогли ему. Также на месте не было оборудования для колясок. В подписи к видео друг паралимпийца назвал поведение персонала аэропорта "позорным".

– Он отказался от помощи, устроил скандал, вёл себя некорректно. Его тренер снимал всё происходящее на видео– рассказала Metro пресс-секретарь аэропорта Чебоксар Ирина Минаева. – Уже потом подошла администрация аэровокзала, ему неоднократно предлагалась помощь, его уговаривали. Он категорически отказался, не захотел, чтобы до него дотрагивались наши сотрудники.

Минаева добавила, что на борту самолета находилось ещё четыре паралимпийца – и все они без проблем были перенесены специально обученными людьми в коляски и отвезены в аэропорт.

– Никого не слушайте, это полная чушь. Все спускались самостоятельно, – заявил Metro тренер Шкахова Валерий Прохоров. – Мой подопечный Шкахов не мог спуститься с помощью грузчиков. Это очень рискованно и небезопасно! Его вес больше 100 кг, даже если уронить такого человека с 30-сантиметровой высоты, повреждения будут необратимые. А в спине у него вставлена пластина, которая стоит несколько миллионов. Так что встретили нас безобразно, нахамили. Сегодня к нам уже приезжал местный прокурор, обещали в течение 80 дней разобраться в ситуации.

В региональном управлении на транспорте СК Metro заявили, что проведут доследственную проверку с целью выяснить обстоятельства инцидента и принять необходимые меры. В том числе по установке в аэропорту специальных трапов для людей с ограниченными возможностями.

Видео инцидента со Шкаховым