По мнению Кирилла Гусева, консультанта в сфере отношений мужчин и женщин, есть три типа альфонсов: брачные аферисты, интернет-мошенники и любители свиданий.

Первый стремительно входит в жизнь жертвы: знакомится с друзьями, родственниками, стараясь завоевать их доверие. Через очень непродолжительное время после знакомства делает предложение и настаивает пойти в загс как можно скорее.

Вот реальный пример. Австралийка Карен Лоу познакомилась в супермаркете с неким Хэмишем МакЛареном. Уже на третий день знакомства он заявил, что Карен и сыну нужно крепкое плечо и начнут они с ремонта крыши особняка.
– Мы оформим кредит на миллион долларов, 200 тысяч потратим на ремонт кровли, а остальные выгодно инвестируем! – уверенно заявило крепкое плечо. – Получим прибыль, сыграем свадьбу.

Пока Лоу сомневалась, будущий муж искал новый дом для покупки. Ухажёр был очень убедителен. Когда принёс договор на кредит, Карен не обратила внимания, что бумаги оформлены на её имя. Более того, заём давали под залог её единственного жилья.

Едва деньги поступили на счёт, у Хэмиша вдруг нарисовались срочные дела в Сингапуре, а его телефон перестал отвечать.


Альфонсы второго типа предпочитают исключительно общение в Сети. Они заваливают жертву трогательными письмами, полными искренности и милых историй. И вот девушка покорена и готова ради такого на всё.

В китайском городе Чжэнчжоу, в провинции Хэнань, мужчина по фамилии Тань на протяжении двух лет притворялся богачом и одновременно встречался с 19 девушками. При этом он обманом выманивал у своих возлюбленных крупные суммы денег.
Тань знакомился с девушками на различных сайтах и рассказывал своим избранницам, что является сыном богатых родителей. На свидания он ходил в поддельной брендовой одежде и дарил своим девушкам подарки якобы дорогих брендов, на самом деле являющиеся подделкой. Схема срабатывала – жертвы влюблялись в него и, попадая под воздействие его наигранной заботы, соглашались переводить ему немалые суммы денег.

Одна из девушек рассказала, что Тань просил её брать деньги в долг у знакомых, и она это делала.


Третий тип альфонсов презирает переписки, любит встречи и свидания. Цель такого афериста – обаять жертву, задарить приятными недорогими презентами, чтобы впоследствии внезапно занять денег и улетучиться.

На сайте знакомств 57-летняя дама из Барнаула познакомилась с иностранцем. Через несколько недель ежедневного общения мужчина заявил, что отправил посылку с обручальным кольцом, ювелирными украшениями и деньгами. Он переслал адрес электронной почты и сказал, что нужно уточнить у некой транспортной компании, как забрать посылку. Оказалось, что её надо «растаможить» за 91 500 рублей.

Платить влюблённая отказалась. Заморский друг стал уговаривать жертву раскошелиться, а «транспортная компания» забрасывать её письма­ми, угрожая штрафами за хранение. Женщина
перевела деньги.

Сообразила она, что её обманули, только когда от неё потребовали внести ещё одну крупную сумму за то, что в посылке были доллары.