Неделя звёзд хоккея-2019 "добралась" до Казани транзитом через Нижнекамск, где на днях сыграли лучшие игроки Молодёжной хоккейной лиги и Женской лиги. Столице Татарстана оставалось попробовать на вкус десерт  – Мастер-шоу и Матч Звёзд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). А ещё посмотреть на свадьбу...маскотов. Талисман Детской следж-хоккейной лиги (хоккей с шайбой для людей с ограниченными возможностями – Прим. Ред.) Енот Фырк организовал ячейку плюшевого общества с енотихой Фанни. Свидетели – Конь-Огонь из СКА и олениха Виктория из "Торпедо". Были на торжестве и талисманы всех других клубов КХЛ.

Отмечали свадьбу на Чёрном озере валянием в сугробах вместе с детьми и случайными прохожими. Одним из тех, кто поздравлял "молодожёнов" был талисман хоккейного клуба "Сибирь" Дмитрий Меренков в костюме снеговика.

– Давно такого драйва не испытывал! – сказал он Metro. – Нравится ли работать персонажем-талисманом? Однозначно, так как это работа с людьми. Есть конечно, злые люди, которые и пинают, и относятся не слишком уважительно, но это редкость. В основном так бывает, что кто-то идёт хмурый на игру, недовольный – я могу подбодрить, попросить "дать пять" – и человек сразу улыбается. Обнимает. Особенно если с детьми. Это приятно. Ну и плюс хорошо, что это активная работа – за мероприятие теряю до 1,5 кг. Маскотом я стал сознательно, увидел, что в клуб идёт набор – и пошёл. В том числе по причине возможных поездок на Матч Звёзд КХЛ, это хорошее семейное мероприятие.

???🤔 #wearehcsibir #мыэтохксибирь #khlallstar2019 pic.twitter.com/Tg8IL7SFiE

Со словами Меренкова про "семейное мероприятие" трудно не согласиться. Например, на торжественном вечере в честь Матча звёзд игроков и тренеров можно было увидеть с жёнами и детьми. Почти все хоккеисты предстали вовсе не такими, какими мы привыкли видеть их на важных играх: сосредоточенными и напряжёнными. Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира по хоккею Виталий Кравцов шутил, автор победной шайбы в финальном матче Олимпийских игр Кирилл Капризов обезоруживающе улыбался.

Шутили, общались и улыбались даже те, кому это обычно несвойственно, в том числе главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, который вместе с коллегами по тренерскому цеху оценил на вечере одну из главных новинок звёздного уикенда: он выбрал в команду хоккеиста из молодёжной лиги вслепую, ориентируясь только на его игровые показатели. Доволен был и его подопечный – пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов.

Данис Зарипов на вечере-открытии Матча Звёзд.

Данис Зарипов на вечере-открытии Матча Звёзд.

Photo.khl.ru, Голованов Андрей, Юрий Кузьмин, Владимир Беззубов, Другой

Фото:

– Рад, что попал в последний вагон и в состав на Матч звёзд, мне очень приятно, – сказал хоккеист журналистам. – Думаю, что такие мероприятия нужны с точки зрения популяризации хоккея, и сам получаю реальное удовольствие от всего происходящего.

О дальнейшей судьбе и нужности Матча звёзд активно рассуждали и болельщики перед фан-зоной возле главной арены, где проводились различные активности.

– Я смотрел все Матчи звёзд, это, скажем так, зрелище на любителя, – сказал Metro менеджер Александр, болельщик челябинского "Трактора". – Понятно, что игроки приезжают в тот или иной город посредине сезона, они уставшие, поэтому играют в своё удовольствие и общаются между собой. Но сама игра начисто лишена динамики, всё очень скучно. Смотрю лишь только потому, что поддерживаю определённых хоккеистов. Мне кажется, на Матч звёзд надо ввести дополнительную мотивацию. Например, отличившийся игрок зарабатывает для своего клуба бонус для плей-офф. Как вариант – преимущество своей площадки. Или вообще отменить матч и оставить только мастер-шоу, которое в разы эффектнее и динамичнее.

С позицией Александра поспорил Владимир, фанат ЦСКА.

– Матч звёзд – дань традициям, не случайно его и в Америке не убирают из календаря, – отметил он в разговоре с Metro. – Это редкая возможность увидеть много хороших игроков за максимально короткий промежуток времени.

Высказался по актуальному вопросу и президент Международной федерации хокккея Рене Фазель. По его словам, всё нужно оставить так, как есть.

– Я не первый раз в Казани, был на финале Кубка Гагарина в 2018 году, – подчеркнул Фазель. – Матч звезд – важное событие для болельщиков. Ведь на трибунах не только зрители из Казани, но и гости со всей России. Хоккею и его любителям нужны такие праздники.