Режиссёр: Саймон Кинберг
Сценарист: Саймон Кинберг, Джон Бирн, Крис Клэрмонт
В ролях: Софи Тёрнер, Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт и другие

Фильм затрагивает период жизни Джин Грей (Софи Тёрнер), когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса.
Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю планету.

Новых «Людей Икс» истинные фанаты ждали с нетерпением. Настроение картины не раз менялось, а сценарий переписывался. Но в конечном итоге лента всё же добралась до проката. И, увы, нельзя сказать, что у кинодеятелей получился шедевр, которого доселе не видел кинематограф.

Лично мне «Тёмный Феникс» показался стандартным боевиком про супергероев. Видно, что создатели изо всех сил хотели сделать его суперсерьёзным и чрезмерно драматическим, но не думаю, что у них получилось на все сто. Это такая классика жанра.

Но я не говорю, что это плохое кино. Во время просмотра совсем не хотелось встать и выбежать из кинозала. Радуют прекрасные актёры, которые любят свою работу и отдаются ей по полной программе. Ну, и спецэффекты, как всегда, на высшем уровне. Космос снят так, что дух захватывает! И ради этих кадров я бы сходила на показ ещё раз.


Плюсы и минусы

Плюс за атмосферу. А ещё за то, что в ленте есть какой-то смысл. Сценаристы поднимают важные темы: отношения в семье, настоящая дружба и борьба с самим собой.

Вряд ли этот фильм вас удивит настолько, что вы ещё неделю будете прокручивать в голове произошедшее. Если вы ожидаете чего-то невероятного, я вас разочарую.