Студенты Мюнхенского технического университета разработали программу A Song of Ice and Data. Она собирает в Сети информацию о знаменитом сериале, затем обрабатывает её с помощью алгоритма, который использует современный искусственный интеллект, и устанавливает шансы на выживание каждого героя. Metro решило поговорить с создателем проекта и большим фанатом "Игры престолов" Гаем Ячдавом.

Что может предсказать ваша программа?
Алгоритм способен предсказать, кто дольше всех останется в живых в сериале и, соответственно, имеет больше всего шансов занять Железный трон. В результате анализа устанавливается приблизительная продолжительность жизни персонажа. Оценка основана на данных, опубликованных на сайте, посвящённом сериалу.  

Как это работает?
Каждый год жизни любого персонажа может оказаться последним. Определённые показатели повышают вероятность некоторых из них выжить. Например, у героя мужского пола в принципе риск умереть на 60% выше, хотя принадлежность к дому Ланнистеров снижает его до 50%. Приняв во внимание риски, мы строим функцию выживания каждого персонажа, которая и указывает на то, сколько кому осталось. Например, у Джона Сноу вероятность дожить до 60 лет – 45%.

И кто же займёт Железный трон?
Наш алгоритм указывает на то, что больше всего шансов на выживание у Дейенерис Таргариен. Принадлежность к дому Таргариенов также увеличивает шансы на выживание, как оказалось. В ходе анализа данных мы заметили, что расстановка сил в книгах и сериале несколько различается. Например, в оригинале дела у Таргариенов обстояли не так здорово, как на экране.

А что насчёт Джона Сноу?
В принципе, он не в первых рядах на исключение, у него всего лишь 12% вероятности не дожить до финала. Тем не менее в топ-5 тех, кто может выжить, он не попадает.

Кто, скорее всего, выживет
Дейенерис Таргариен
0,9% – вероятность смерти
Тирион Ланнистер
2,5% – вероятность смерти.
Варис
3,2% – вероятность смерти.
Сэм Тарли
3,3% – вероятность смерти.
Джейме Ланнистер
4% – вероятность смерти.
Кто, скорее всего, умрёт
Сандор Клиган
47,5% – вероятность смерти.
Бран Старк 57,8% – вероятность смерти.
Санса Старк
73,3% – вероятность смерти.
Гора
80,3% – вероятность смерти.
Бронн
93,5% – вероятность смерти.