Репортёры Metro побывали в терминале F аэропорта Шереметьево и узнали, зачем русские летят в Китай.
С 31 января все рейсы в Китай перенесены в терминал F. Досмотрщики, люди за прилавками в кафешках работают в масках. Как и упаковщик чемоданов.
– Сам я по поводу вируса вообще не парюсь, – поделился он с Metro. – Но начальство компании (сети упаковочных пунктов - Прим. Ред.) сказало маски надевать.
По словам молодого человека, из терминала в эти дни вылетают в основном китайцы, русских пассажиров – единицы.
– Лечу в Чэнду, – рассказал Metro один из них, мужчина по имени Алексей. – Я там работаю, пилот. Страшно, конечно, а, что делать, будем работать. Набрал с собой масок на себя и коллег. Начальство дало оттуда инструкцию – маски и спиртовые салфетки. Стандартный набор.
При этом, в аэропорту сам Алексей был без маски, как и девушка-программист из Москвы Ольга.
– Я лечу в Гонконг к другу, он там работает, – рассказала она Metro. – Не переживаю, потому что переписываемся постоянно, он говорит, что ничего такого критичного нет, всё спокойно. Поэтому мне кажется, самое нервное – это пройти границу, потому что у нас как-то все возбуждены на эту тему, и, может быть, возникнут вопросы у таможенников здесь или там, как вот у вас, например: "С какой целью едете? Почему не боитесь". Это, конечно, немного нагнетает. Начинаешь задумываться, что может не надо лететь. Взяла с собой спиртовой гель и маску, но маска – это больше для китайцев. Чтобы не смущать гонконгцев, которые привыкли в маске ходить. Друг говорит, они на тебя косо посматривают, если ты не в маске. В общем, у меня есть установка быть аккуратнее в плане гигиены. Но чтобы бояться – нет.
Ещё одного молодого человека – фотомодель из Калининграда – мы застали на во время пересадки с рейса из Шанхая, где он прожил и проработал два месяца.
– Там всё тихо. На улице народу меньше и все в масках, ну и небольшой "кипиш" на эту тему, конечно, есть, но не такой как в России. И все – взрослые, дети, старики – не то что уверены, а знают, что это сделало правительство с целью сокращения населения Китая. Потому что ни одного заражённого русского там нет, ни одного бразильца. Даже после контактов. А людей этих наций там больше всего. Только азиаты этим болеют. Но они спокойны, не паникуют – просто сидят дома, без масок не ходят, и всё.
Все эксклюзивные материалы Metro по коронавирусу