Репортёры Metro побывали в терминале F аэропорта Шереметьево и узнали, зачем русские летят в Китай.

С 31 января все рейсы в Китай перенесены в терминал F. Досмотрщики, люди за прилавками в кафешках работают в масках. Как и упаковщик чемоданов.

– Сам я по поводу вируса вообще не парюсь, – поделился он с Metro. – Но начальство компании (сети упаковочных пунктов - Прим. Ред.) сказало маски надевать.

По словам молодого человека, из терминала в эти дни вылетают в основном китайцы, русских пассажиров – единицы.

– Лечу в Чэнду, – рассказал Metro один из них, мужчина по имени Алексей. – Я там работаю, пилот. Страшно, конечно, а, что делать, будем работать. Набрал с собой масок на себя и коллег. Начальство дало оттуда инструкцию – маски и спиртовые салфетки. Стандартный набор.

При этом, в аэропорту сам Алексей был без маски, как и девушка-программист из Москвы Ольга.

– Я лечу в Гонконг к другу, он там работает, – рассказала она Metro. – Не переживаю, потому что переписываемся постоянно, он говорит, что ничего такого критичного нет, всё спокойно. Поэтому мне кажется, самое нервное – это пройти границу, потому что у нас как-то все возбуждены на эту тему, и, может быть, возникнут вопросы у таможенников здесь или там, как вот у вас, например: "С какой целью едете? Почему не боитесь". Это, конечно, немного нагнетает. Начинаешь задумываться, что может не надо лететь. Взяла с собой спиртовой гель и маску, но маска – это больше для китайцев. Чтобы не смущать гонконгцев, которые привыкли в маске ходить. Друг говорит, они на тебя косо посматривают, если ты не в маске. В общем, у меня есть установка быть аккуратнее в плане гигиены. Но чтобы бояться – нет.

Ещё одного молодого человека – фотомодель из Калининграда – мы застали на во время пересадки с рейса из Шанхая, где он прожил и проработал два месяца.

– Там всё тихо. На улице народу меньше и все в масках, ну и небольшой "кипиш" на эту тему, конечно, есть, но не такой как в России. И все – взрослые, дети, старики – не то что уверены, а знают, что это сделало правительство с целью сокращения населения Китая. Потому что ни одного заражённого русского там нет, ни одного бразильца. Даже после контактов. А людей этих наций там больше всего. Только азиаты этим болеют. Но они спокойны, не паникуют – просто сидят дома, без масок не ходят, и всё.

Все эксклюзивные материалы Metro по коронавирусу

Власти Китая 31 декабря сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. На данный момент число заразившихся в Китае превысило 20,4 тысячи человек, скончались 425. Еще почти 150 человек заболели за пределами этой страны, один из них погиб. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.
Два первых случая коронавируса выявлены на прошлой неделе в РФ, в Забайкальском крае и Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая.