5 ноября на канале "Россия" стартует сериал Владимира Хотиненко "Демон революции". Корреспондент Metro выяснила, как актёры вживались в роли известных политических деятелей.

К столетию Октябрьской революции канал "Россия" решил рассказать историю человека, о котором до этого фильмы не снимали, – деятеле российского и германского социал-демократического движения Александре Львовиче Парвусе. По мнению многих историков, именно он организовал возвращение Ленина в Россию и спонсировал революцию.

На роль Парвуса создатели картины пригласили Фёдора Бондарчука, а Владимира Ильича сыграл Евгений Миронов. Да и в целом в сериале подобралась звёздная команда – Виктория Исакова (Инесса Арманд), Паулина Андреева (Софья Руднева), Дарья Екамасова (Надежда Крупская), Александр Балуев (князь Туркестанов). Многим актёрам удалось добиться просто феноменального сходства с прототипами.

На пресс-конференции, приуроченной к показу первой части сериала, Миронов рассказал, что вжиться в роль Владимира Ильича ему помогли предшественники.

– Я смотрел и хроники, и работы наших великих актёров. Меня поразил Иннокентий Смоктуновский, который изобразил Ленина совсем уж нежным человеком – причём сыграл так убедительно! А у меня же Владимир Ильич "рождался" свой. Я ничего ни у кого не крал.

А вот Фёдору Бондарчуку пришлось куда тяжелее: Парвус – неизвестная для российского кинематографа фигура.

– Ничего сложнее в своей жизни, наверное, я не играл, – признался актёр. – Когда ознакомился с материалом, полез в Интернет смотреть фотографии Парвуса. Их там было немного – всего парочка. Пришёл к выводу, что если мне добавить мешков под глазами и соорудить на голове другую конструкцию волос, то я буду очень похож. Правда, он был полнее меня.

По словам Бондарчука, он искал своего персонажа вместе с режиссёром сериала Владимиром Хотиненко.    

– Мне Владимир Иванович показал одну фотографию и сказал: "Обрати внимание, ноги у Парвуса косолапые". И мы решили привнести это в мой образ. Затем я от петербургских товарищей принёс произношение слова "что" с мягким "ч". "Чтокают" композитор Вдовин, ещё пара моих друзей из "колыбели революции". Так и появилось "что". А ещё я придумал, что Парвус должен водить по картам, указывать на что-то одним мизинцем. Мне показалось это жутко пошлым.

Фёдор так увлёкся своей ролью, что революционер не мог оставить его даже после завершения съёмок.

– Парвус долго выходил    из артиста Бондарчука, – отметил актёр. – Я и во снах был Парвусом, и в мыслях... Такое было со мной в первый раз в жизни.


Ленин в кино. Мы представляем вам картины, в которых актёры перевоплощаются во Владимира Ильича.

"Октябрь"
1927 год. Василий Никандров  первым в истории советского игрового кино сыграл Ленина в картине Сергея Эйзенштейна. Лента была приурочена к 10-летию революции.

"Ленин в Октябре"
1937 год. Роль вождя мировой революции в ленте Михаила Ромма и Дмитрия Васильева исполнил Борис Щукин, имя которого носит столичное театральное училище. 

"Коммунист"
1957 год. Борис Смирнов стал рекордсменом по исполнению роли Ленина в кино – он создал образ политика в пяти лентах, в том числе и в "Коммунисте" Юлия Райзмана.

"На одной планете"
1965 год. В фильме Ильи Ольшвангера, который освещает всего одни сутки из жизни Владимира Ильича, сыграл легендарный актёр Иннокентий Смоктуновский.

"Телец"
2000 год. За свою работу в картине Александра Сокурова о последних днях жизни Ленина актёр Леонид Мозговой был удостоен престижных кинопремий.