Сборная России по футболу – в четвертьфинале чемпионата мира. В восьмёрке лучших. Этого результата добился нынешний наставник россиян – Станислав Черчесов.

Для широкого круга болельщиков Черчесов – бывший вратарь "Спартака" и теперь тренер национальной команды. Мы решили напомнить путь Черчесова к четвертьфиналу чемпионата мира и рассказать про его тренерскую карьеру.

Первый любопытный факт: Черчесов начал тренировать в 2004-м году в Австрии. В клубе "Куфштайн", который на тот момент выступал в Западной региональной лиге страны. При Черчесове этот клуб дошёл до финала лиги. То есть, был грозой авторитетов.

Следующая остановка – тоже австрийский клуб – "Ваккер-Тироль", где он работал с 2004-го по 2006-й год. В первый год работы Черчесову удалось вывести команду на шестое место в австрийской бундеслиге, но потом дела пошли хуже – и клуб остановился в шаге от вылета во второй дивизион. Черчесов был уволен.

После этого он перебрался в Россию, год отработав на посту главного тренера московского "Спартака" (сезон 2007/08). К сожалению, в "Спартаке" Черчесов запомнился с не самой лучшей стороны. Например, было поражение от заклятого соперника – столичного ЦСКА – со счётом 1-5 и конфликт с целой группой игроков, в том числе с ветеранами команды.

После "Спартака" Черчесов продолжил трудиться в России и работал даже в таком амбициозном проекте, как сочинская "Жемчужина". Он просуществовал всего год. Кроме "Жемчужины" Черчесов успел потренировать грозненский "Терек", пермский "Амкар" (уже расформирован) и московское "Динамо", с которым дошёл до 1/8 финала Лиги Европы (второй по престижности клубный футбольный турнир Европы – Прим. Ред.).

Самое большое достижение в клубной карьере Черчесова – победа в чемпионате и в Кубке Польши вместе с варшавским футбольным клубом "Легия". После этих побед Черчесов попросил руководство команды усилить состав под Лигу чемпионов (самый престижный клубный турнир Европы – Прим. Ред), но не получил желаемого – и в итоге принял решение уйти из команды.

С 2016-го года Черчесов – главный тренер сборной России. И есть подозрение, что его главные победы ещё впереди.