Легендарный гонщик “Формулы-1”, 49-летний Михаэль Шумахер, пытается вернуться к нормальной жизни после несчастного случая в 2013 году. Как сообщает Daily Mail, гонщик чувствует себя намного лучше, он уже может самостоятельно передвигаться и дышать без помощи специальных аппаратов.

Михаэль сейчас живёт в своём особняке в Швейцарии вместе с семьёй. Организм Шумахера ещё не окреп, и он продолжает лечиться. По оценкам издания, медицинские услуги обходятся его семье в 50 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Состояние гонщика 24 часа в сутки контролирует бригада врачей и физиотерапевтов. Они в любой момент готовы оказать необходимую помощь.

Уточняется, что Шумахер живет в основной части своего дома, а не в пристройке, которая, как предполагали некоторые инсайдеры, была построена как специальное медицинское учреждение, своего рода больница на дому. Но весь дом был построен ещё до того, как случилась страшная авария. Его соорудили для отца Шумахера, который стал вдовцом.

Медики готовятся перевести звезду автоспорта в ведущий медицинский центр в Далласе, штат Техас, и продолжить лечение там, сообщает немецкий журнал Bravo. В конце ноября подробности о состоянии Шумахера рассказал навещавший его архиепископ Георг Генсвайн. Он подчеркнул, что спортсмен остается "тем же Михаэлем Шумахером, который немного пополнел".

– Я поприветствовал Майкла и держал его за руки, – рассказал он. – Они были тёплыми. Некоторые вещи слова не могут передать, но это могут сделать прикосновения. Держать за руку больного человека - это нечто глубоко христианское, обеспечивающее утешение и близость. Это было важно для меня.

Трагедия со знаменитым гонщиком произошла 29 декабря 2013 года. Шумахер получил серьёзную травму головы, ударившись о камни во время катания на лыжах во французских Альпах. Спортсмен был в срочном порядке прооперирован. Чтобы сохранить его жизнь, медики погрузили его в искусственную кому, после чего семья увезла гонщика для реабилитации в Швейцарию.

Состояние Михаэля долгое время было в секрете по желанию семьи, но в 2016 году его адвокат рассказал, что после падения Шумахер не может стоять и ходить даже при помощи врачей. Помимо этого, спортсмен старадал от проблем с памятью, был дезориентирован, а дышать он мог только с помощью специального аппарата.

Михаэль Шумахер – самый титулованный гонщик “Формулы-1” в истории гонок. На его счету семь чемпионских титулов в гоночной серии.