Международный олимпийский комитет (МОК) отказал 13 оправданным Спортивным арбитражном судом (CAS) российским спортсменам в приглашении на Олимпиаду в Пхенчхане. Российская сторона продолжает попытки отстоять право атлетов на участие в Играх, однако, как считает спортивный юрист Александр Чеботарёв, шансов мало.

– Я убеждён, что жаловаться больше некуда по поводу именно невключения в заявку 15 ребят, которые были реабилитированы из числа 28, – говорит Чеботарёв. – По одной простой причине, ровно по той же, по какой и всех остальных спортсменов у нас не допустили: это исключительно прерогатива исполкома МОК на основании 44-й статьи олимпийской хартии, где указано, что МОК вправе по своему усмотрению корректировать заявку и не приглашать того или иного спортсмена для участия в Играх без объяснения причины. У них такое право есть и ни один суд не встанет на защиту наших спортсменов. Иски предъявить можно, но результат, я уверен, будет отрицательный.  Да, есть выездная палата суда, которая работает в Корее, она рассматривает случаи по спорам, связанным с Олимпиадой. Она должна рассматривать дела в ускоренном порядке в течение суток, но на практике до трёх суток доходит. Она ни на что не повлияет, потому что всё равно это подразделение CAS, а он своё решение принял и обжаловать решение МОК в отношении неприглашения смысла я не вижу.

По мнению юриста, суд может объяснить свой отказ тем, что оправданных российских спортсменов могли не пригласить на Олимпиаду даже без допингового скандала:

– По остальным ребятам, которые не были включены в список приглашённых, там есть 17 критериев. И если внимательно посмотреть, то не все касаются нарушения антидопинговых правил. Из этого можно сделать вывод, что причиной неприглашения не является допинговый скандал. Можно предположить, что этих спортсменов всё равно могли бы не пригласить и такая позиция может быть у суда, когда он будет отказывать. Спортсмены имеют право обжаловать, но перспектив нет. Имеет ли смысл тратить деньги, когда на 99 процентов будет отказ?