Современные сериалы показывают, как изменились отношения между мужчинами и женщинами с годами. Истории про "они жили долго и счастливо" больше не актуальны. Вместе с экспертом и создательницей блога Tiempo de series ("Время для сериалов") Каталиной Серрано Metro разбирается в любовной эволюции на ТВ.

Иконы 90-х и нулевых: токсичная любовь?
Многие герои, такие как Росс Геллер из "Друзей" или Кэрри Брэдшоу из "Секса в большом городе", пережили токсичные отношения со своими возлюбленными. По словам Каталины Серрано, "Секс в большом городе" и вовсе стал революционным для телевидения, поскольку рассмотрел сексуальность женщины с точки зрения самой женщины, лишённой всяких табу. Создатели проекта акцентировали внимание зрителей не только на болезненных романах главных героев. Они показали, что любовь также может быть романтичной, а мужчины и женщины способны меняться ради своих любимых. Такие трансформации отчётливо прослеживаются в сериале "Бухта Доусона".

Смена парадигмы
К середине 2000-х популярность романтических сериалов идёт на спад, хотя и выходят такие хиты, как "Сплетница" и "О.С. – Одинокие сердца". "Появляется всё больше сериалов о женщинах, которые отделяют себя от мужчин. Хороший пример – "Девочки Гилмор" о 32-летней матери Лорелай и её 16-летней дочери Рори. Этот сериал показывает нам мир женщин за пределами романтических отношений. Они строят планы и развивают проекты самостоятельно. Например, в конце сериала Лорелай открывает свой отель, а Рори предпочитает работу журналистом, освещая кампанию Барака Обамы в 2008 году, замужеству", – говорит Серрано.

Одиночество стало другим
Считается, что "Секс в большом городе" внёс вклад в формирование образа сильной и независимой женщины. Однако Каталина Серрано считает, что сериал на самом деле вовсе не об этом. "Да, мы видим перед собой независимых и сексуально ответственных женщин, но всё в их мире вращается вокруг дружбы и поиска любви, – отмечает эксперт. – В каждой серии Кэрри поднимает вопрос отношений и часто сетует, что не вышла замуж к определённому возрасту. В современных же сериалах одиноких людей волнуют уже совсем другие вопросы. Например, в "Мастере на все руки" от Netflix 30-летний герой не спешит заводить семью, а скрашивает своё свободное время тусовками с друзьями. В сериале развенчивается миф о романтических отношениях в супружеской паре и идеализируется одиночество. Как и в проекте "Дрянь" от Amazon Prime, где главная героиня больше беспокоится не о том, чтобы найти любовь, а о развитии своего бизнеса. Да, она тоже чувствует себя одинокой, но её одиночество никоим образом не связано с мужчинами, а точнее, с их отсутствием".

Винтажные драмы
Сериалы типа "Аббатства Даунтон" стали весьма успешными, хотя действие в них разворачивается в консервативную эпоху. Также большой популярностью пользовался и испанский проект "Гранд отель" (герои живут в начале XX века). Серрано объясняет их успех феминистским содержанием. "Несмотря на то что в ту эпоху главной задачей женщины было стать примерной женой и матерью, героини этих сериалов транслируют другие идеи. Они не боятся брать на себя ответственность, выражать своё мнение... Они вечно что-то планируют и идут к своим целям. Например, одна из героинь "Аббатства" Эдит строит карьеру в газете, а домработница Дейзи хочет получить образование, прежде чем выйти замуж. Наблюдать за персонажами, близкими к нашей реальности, очень интересно", – делится эксперт. По словам Каталины, латиноамериканские винтажные драмы, напротив, до сих пор сохраняют структуру мыльных опер и способствуют возникновению опасных стереотипов об отношениях мужчин и женщин.

Я думаю, когда мы говорим о современной любви, мы подразумеваем свободу. В любой паре есть свои установки и принципы, но в праве на личное пространство нуждаются все.
Каталина Серрано

Познание себя
Всё большую популярность набирают подростковые сериалы типа  "Полового воспитания", в которых рассматриваются сексуальные проблемы молодых людей.  Эксперт считает, что успех таких проектов кроется в том, что, несмотря на социальные изменения, люди остаются консервативными: "В подобных сериалах молодёжь пытается найти решение своих проблем, познать себя. До тех пор пока некоторые страны не обеспечат сексуальное просвещение школьников и студентов, они будут актуальны".