Мы продолжаем нашу рубрику, в которой знаменитый психолог будет отвечать на вопросы читателей Metro. Высылайте их на почту konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите "Вопрос Лабковскому".

Как бороться с издевательствами и унижением со стороны других детей, если ребёнок не хочет ничего говорить?
Здесь две проблемы. Первое – вам нужно сделать так, чтобы ребёнок хотел говорить. Не говорить он может по двум причинам: он не доверяет вашей помощи или боится обидчиков. И вам, собственно, надо подумать, что вы делаете не так, почему ребёнок вам не доверяет. И обязательно это исправить. Если же он молчит, но вы знаете, что он подвергается унижениям, обязательно надо идти в школу и разговаривать. Скорее всего – не с детьми, а с классным руководителем, завучем, директором, называть конкретные факты и конкретные имена. И школа должна принимать меры. Если ребёнок почувствует, что родители на его стороне и могут его защитить, он будет с вами более открытым.

Сыну 9 лет. Надо ли его контролировать, собирать в школу?
Я думаю, что и в 6 лет, и через месяц учёбы в школе ребёнок может всё контролировать. Если же он знает, что мама проконтролирует, он вообще снимает с себя ответственность, даже не думает, что он собрал к школе, а что забыл. У вас ситуация сбора в школу, у  других вечный вопрос, что задали, у третьих невыученные стихи, у четвёртых недоделанные уроки. Это бесконечный процесс. Если с самого начала вы говорите ребёнку, что у вас есть своя работа, а учёба – это его работа и его проблемы, то ребёнок со временем действительно приучается к тому, что он сам за это отвечает. До тех пор, пока будете отвечать вы, он действительно не сможет научиться – это физически невозможно.

Сыну 8 лет. У него гиперответственность. Собирается в школу с вечера, ставит три будильника. Пора ли бить тревогу?
Ребёнок у вас тревожный. И это не связано с тем, что он делает. Тревожность связана с его нервной системой. Есть такая проблема, которая называется перфекционизм... Есть дети, которые боятся проиграть. Они всегда и во всём хотят быть первыми, и, если у них что-то не получается, для них это серьёзная психологическая травма. Но это тоже следствие тревожности. Заранее подготовиться, десять раз перепроверить, писать сначала на черновике, потом переписывать набело – это всё попытки избежать ситуации, в которой ребёнок, например, выглядит глупым. Это уже психологическая проблема. Часто перфекционизм является следствием неправильного воспитания: родители всё время внушают ребёнку, что он что-то должен. "Отцы не допели", а этот допоёт. Если же вы понимаете, что этой проблемы у вас в семье нет, надо обязательно идти к невропатологу и детскому психологу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.