Столичный градоначальник Сергей Собянин подписал постановление, утверждающее порядок предоставления грантов на реализацию инновационных проектов.

Изначальная программа была утверждена в декабре 2019 года. На первый отбор поступили 44 заявки. По итогам рассмотрения восемь компаний, прошедших экспертизу, получили гранты на общую сумму 285 млн руб. Общая сумма инвестиций в реализацию проектов-победителей должна составить порядка 3,5 млрд руб.

Среди получателей грантов 2020 года компании, работающие в таких отраслях как биотехнологии, новая энергетика, IT и микроэлектроника. За счёт гранта та или иная компания может компенсировать до 15% затрат на проект. А если компания использует российское оборудование или ПО, то сможет рассчитывать на компенсацию уже в 20%.

В постановлении прописан и новый вид грантов – на реализацию кооперационных комплексных инновационных проектов, над которыми совместно работают несколько (не менее двух и не более пяти) участников Московского инновационного кластера. Максимальный размер поддержки таких проектов составит 600 млн рублей.