Летальность от коронавирусной инфекции в Москве в разы меньше, чем в других городах и странах, заявил столичный градоначальник Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 24".

– Что касается процентов летальности, в Москве, как не считай, можешь сюда складывать, он все равно в разы меньше, чем в других городах и странах, которые пережили такую же трагедию, – сказал он.

По словам Собянина, недопустимо считать эти проценты, у кого больше процентов, у кого меньше.

– Это наша общая трагедия, мы должны относиться как к трагедии и спокойно анализировать, что происходило и что происходит, как минимизировать эти смерти, проблемы, болезни, вместе бороться, а не пытаться найти друг у друга какие-то огрешности, – подчеркнул мэр Москвы.

Напомним, 27 мая министерство здравоохранения РФ утвердило методические рекомендации по кодированию в статистике заболеваемости COVID-19, а также первоначальной причины в статистике смертности из-за коронавирусной инфекции.

Согласно рекомендациям Минздрава, граждан, у которых выявлен коронавирус, но нет жалоб, не стоит включать в официальную статистику по заболеваемости COVID-19. Вместе с тем Минздрав рекомендовал всегда указывать коронавирус в причинах смерти пациента, умершего от осложнений заболевания.


Накануне в оперативном штабе по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусом в Москве отметили, что показатели смертности от коронавируса в Москве намного ниже, чем в Лондоне или Нью-Йорке. Оперштаб сообщил, что подсчёт статистики смертности ведется в строгом соответствии с рекомендациями Минздрава России, разработанных на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ранее в столичном департаменте здравоохранения сообщили, что показатель смертности в мае нынешнего года будет выше, чем годом ранее. Это связано с тем, что между пиком заболеваемости коронавирусом, который пришёлся на конец апреля, и пиком смертности проходит около 2–3 недель.