Сборная России по футболу не сможет выступить на чемпионате мира в Катаре – 2022 в связи с решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить россиян от международных соревнований на 4 года. Об этом сообщает британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация "Би-би-си".

Отметим, что исполком WADA за нарушение антидопинговых правил отстранил Россию на четыре года от участия в мультиспортивных соревнованиях, так называемых major events. Но какие конкретно соревнования кроме Олимпиады попадают под это определение – ещё не ясно. Кстати, "Би-би-си" пишет, что санкции WADA не коснутся чемпионата Европы по футболу, где россияне проведут как минимум 3 матча. Так как европейское первенство не попадет под понятие major events.

Россия лишена права участвовать в Олимпиадах и в чемпионатах мира

Жёсткие меры в отношении России были приняты на основе информации комитета по соответствию WADA. Члены комитета сообщили, что Россия не выполнила последний пункт "дорожной карты" по восстановлению в правах после допинг-скандала перед Олимпиадой в Пхёнчахне – 2018, на которой наши олимпийцы также выступали в нейтральном статусе.

Это пункт состоял в выдаче WADA данных Московской антидопинговой лаборатории с 2013 по 2015-й год, чтобы специалисты WADA сверили её с базой, которая уже была в их распоряжении. В результате проверки обнаружилось, что якобы российская сторона меняла данные в базе перед тем, как выдать её WADA.

Кто менял данные, когда и по какой причине – неизвестно.