К 40-летию со дня премьеры знаменитого фильма Эльдара Рязанова пользователи Google в России, Белоруссии, на Украине и в ещё нескольких странах увидели на своей стартовой странице интерактивный дудл, в котором разыгрывается известная сцена.

– Это невероятно колоритный фильм, который не может не вдохновлять, – говорит создатель дудла Джулиана Чен. – Здесь есть тонкий юмор, ирония, романтические хитросплетения. Когда я впервые увидела сцену, где Анатолий ставит очки Людмилы Прокофьевны на ботинок, я сразу подумала, что это отличный кадр для будущего дудла!

Сам сюжет, кстати, появился за 6 лет до выхода фильма. Его автор Эльдар Рязанов ставил пьесу в московском театре им. Маяковского под названием "Сослуживцы". Постановка была настолько популярна, что вскоре ее начали ставить и в других театрах.

Бюджет "Служебного романа" по нынешним меркам был просто смешным: 667 тысяч долларов. При том, что фильм длится два с половиной часа. Впервые фильм широкой публике показали в 1977 году. Премьера стала настоящей сенсацией. 

"Служебный роман" быстро стал культовым. Он был удостоен звания "Фильм года" в 1978 году, а актеры, сыгравшие главные роли – Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков, - стали лучшими актерами года по мнению журнала "Советский экран". Русскоязычное население СССР растащило фильм на цитаты. Вспомним самые запоминающиеся.

Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем.

– Очень хочется произвести на вас приятное впечатление.
– Вам это удалось… уже.
– Усилить хочется.

– Вы купили новые сапоги, Вера?
– Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится?
– Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё.
– Значит, хорошие сапоги, надо брать.

– Она немолодая, некрасивая, одинокая женщина...
– Она не женщина, она директор.

– Грудь вперёд!
– Грудь? Вы мне льстите, Вера.
– Вам все льстят!

– А как вам моя причёска?
– Умереть – не встать!
– Я тоже так думаю.