На официальном сайте Следственного комитета России появилось сообщение, в котором говорится, что СК направил во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) документы, опровергающие слова Григория Родченкова о подмене допинг-проб российских спортсменов на Зимней Олимпиаде в Сочи-2014.

Ранее Родченков дал интервью американской прессе, в котором заявил, что во время Игр в Сочи-2014 российским спортсменам давали допинговые коктейли для улучшения результатов. После стартов положительные допинг-пробы менялись на чистые в специальной лаборатории. И якобы государство было в курсе подобных манипуляций. Никаких доказательств этим словам ни Родченков, ни специальные комиссии WADA за время расследования так и не предоставили.

Сильнейшие российские спортсмены точно не примут участие в Олимпиаде-2018

Но в итоге по решению специальной комиссии WADA под руководством Дениса Освальда 43 российских спортсмена, участвовавших в Играх в Сочи, были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Их результаты на Олимпиаде-2014 были аннулированы, а сами спортсмены были пожизненно отстранены от участия в Играх. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) позднее полностью удовлетворил апелляции 28 спортсменов и частично - 11 атлетов. По ним решения МОК остались в силе, за исключением того, что пожизненное отстранение от Олимпиад было заменено на отстранение от Игр-2018 в корейском Пхенчхане.

– Следствием собраны объективные доказательства, опровергающие лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок "Берег Кит" в ночное время, – говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

В адрес WADA следствие направило копии протоколов сопровождения допинг-проб и их регистрации у спортсменов, которые были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах.

– Из документов следует, что  допинг-пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование, – отмечается в сообщении. – Допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось.