Подготовка к демонтажу систем наружного теплоснабжения (байпасов) началась в столичном районе Кузьминки после вмешательства депутата Госдумы от Люблинского округа Петра Толстого.
 
Во дворы уже заехала спецтехника. В ближайшее время трубы демонтируют, а затем перенесут под землю.
 
Проблема беспокоила жителей района не первый год. Временные трубы установили во дворах многоэтажек еще при их строительстве – чтобы быстро заселить жителей. Их должны были спрятать под землю, но сроки все время переносились.
 
Байпасы продолжили портить внешний вид благоустроенных дворовых территорий, а также пугать молодых родителей – малыши и подростки часто играют на этих конструкциях. Кроме того, много проблем создавали трубы для мам с колясками и пожилых людей.
 
Инициативная группа района Кузьминки обращалась в разные инстанции с просьбой убрать коммуникации из дворов, однако должной реакции не получала. Тогда активисты решили собрать подписи и передать их Петру Толстому. После обращения к парламентарию появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.
 
– Нельзя отмахиваться от проблем, которые беспокоят людей. Ситуация ясна, будем принимать меры, – заявлял депутат.
 
Всего на территории Москвы находятся более 100 байпасов. В Кузьминках их осталось 10. Общая протяженность таких труб в районе составляет 1,5 километра.