Как и многие подростки 1990–2000-х годов, я засматривался российским MTV. В то время канал был источником интересной музыки (скоростного Интернета же не было!). Поэтому, получив от MTV Россия приглашение на съёмки "12 злобных зрителей", я с удовольствием согласился.

Чтобы попасть на передачу, нужно заполнить небольшую анкету. Среди прочего в ней указывается любимая музыка. Я принялся скрупулёзно перечислять свои пристрастия: Rancid, Rage Against the Machine, Sigur Ros, Burial...

А сами съёмки шоу проходили в арт-пространстве "Фотофактура" на Маросейке – его яркие интерьеры создавали нужную атмосферу.

Прежде чем попасть в кадр, меня загримировали, заставили покривляться перед камерой для заставки.

Итак, съёмки начались. Атмосфера на них царит максимально демократичная.

– Ребята, не стесняйтесь в выражениях, – подбадривала "злобных зрителей" ведущая Яна Чурикова. - Будьте раскованней, более "живыми".

Обсуждение клипов мы начали с группы, которую с трудом пускали на ТВ времён классических "12 злобных зрителей", но теперь звучащую из каждого утюга. "Ленинград", "Экстаз". В целом ребята положительно оценили новое творение "группировки".

– Группировка "Ленинград" превратилась в конвейер по производству того, что раньше называли шлягерами, – сказал я. – Мне бы хотелось сравнить его с тем, что представляла группа времён классических "злобных зрителей". Это же был коллектив мужиков, которые хе**чили...

– Йес, это прозвучало! – приветствовала первое непечатное слово на программе Яна Чурикова.

В целом, съёмки "12 злобных зрителей" идут именно так, как они показаны по ТВ. Компания незнакомых людей просто высказывает своё мнение о клипах, Яна Чурикова подбадривает их, даёт возможность высказаться каждому приглашённому.

Ещё мы посмотрели клипы Алисы Вокс, рэпера Скруджи, Джигана.

Нужно было выбрать лучший и худший клип программы. Больше всего нам понравился "Ленинград", а меньше всего "лайков" набрала Алиса Вокс за свою работу "Необъяснимо". "Это не "Необъяснимо", а невыносимо", – припечатали "злобные зрители".