Сергей Бурунов: У меня активная защита от содержанок

Популярный актёр из "Полицейского с Рублёвки" дал интервью Metro
Сергей Бурунов. Фото Олег Зотов
Сергей Бурунов. Фото Олег Зотов1/2

Российский актёр Сергей Бурунов исполнил одну из ролей в новом сериале Константина Богомолова "Содержанки", который будет эксклюзивно показан на видеосервисе Start. Корреспондент Metro поговорила с Сергеем о цене популярности и сложном периоде в жизни.

Сергей, Дарья Мороз как-то сказала, что новичкам очень сложно сработаться с Константином Богомоловым. Вы с ней согласны?
Я впервые сотрудничаю с Константином Юрьевичем, но мне не было сложно. Могу по пальцам пересчитать режиссёров, с которыми мне так же комфортно. Его подход к работе с материалом и актёрами просто уникален. Мне нравится ход его мыслей. Он совершенно по-другому понимает процесс, тонко, неоднозначно.

Лично для вас о чём сериал "Содержанки"?
Хороший вопрос. Как бы это банально не звучало: об отношениях. О сложностях отношений между людьми в определенной социальной группе. Но лично я от этой социальной группы очень далеко. Я принял участие в проекте, потому что мне понравилась тема, понравился сценарий, он очень тонко написан, со вкусом и очень талантливо.

Встречались когда-нибудь с содержанками в реальной жизни?
У меня лично нет опыта общения с такими барышнями.

Неужели никто не пытался…?
Вы знаете, у меня очень активная система обороны.

Сегодня вы один из самых востребованных актёров. Часто отказываетесь от предложений режиссёров?
Ну, я бы не стал говорить столь громко. Но, спасибо, что вы так думаете! Что касается ролей, я считаю, что артист должен быть избирательным, потому что лицо у нас одно. Лично я очень скрупулёзно подхожу к изучению каждого проекта: кто режиссёр, что за герой, что за тема, на каком канале будет транслироваться... К сожалению, сегодня многие сценарии пишут абсолютно безграмотные люди, которые не понимают, что такое причинно-следственные связи. Читаешь диалоги и кажется, что разговаривают два человека с очень сильными нарушениями когнитивных функций мозга. Поэтому отказываться от материала приходится часто.

Тем не менее снимаетесь вы много, и зритель вас обожает. В социальных сетях говорят, что 2018-й был "годом Александра Петрова и Сергея Бурунова".
Ну, людям виднее, конечно. Но лично мне кажется, что прошлый год целиком и полностью принадлежал Саше Петрову. Он как ледокол, мне его точно не догнать.

Вот, опять скромничаете! А ведь у вас был не один, и даже не два проекта. Вы вообще успеваете спать?
Ой, это самая главная проблема. На данном этапе вопрос восстановления организма стоит очень остро. Понимаете, у нас ведь смены по 12 часов, и всем режиссёрам надо... И надо вот прям сию же секунду. Приходится ездить с площадки на площадку. Я часто спрашиваю у Саши Петрова: "Ну, как ты вообще? Где у тебя розетка?" Не говорит! Так что свободное время я воспринимаю как подарок. Использую его только на сон и отдых.

Но ведь так было не всегда. В начале 2000-х ваша кинокарьера развивалась не так бурно.
Да, вы правы. В конце "нулевых" была "Большая разница" – совершенно потрясающий проект, который я с теплотой вспоминаю. А потом начались годы затишья. Я не знал, куда идти и жил по кредитке. Ни съёмок, ни спектаклей, ни корпоративов... А 2014 и 2015 годы стали настоящим адом. У меня должны были начаться съёмки в Киеве, а из-за обострившейся политической ситуации всё отменилось. Были и срывы, и полное отчаяние, и мысли послать всё это к чёртовой матери. Но я как-то выкрутился.

А потом в вашей жизни возник "Полицейский с Рублёвки". Теперь, наверное, вы не можете спокойно выйти на улицу.

После "Полицейского с Рублёвки" пришла популярность. И вы правы – в магазин я хожу теперь только в ночное время. (Смеётся) Ну а что? Я ведь тоже человек: и продукты, и всякие бытовые вещи надо покупать.

Сергей, многие зрители воспринимают вас исключительно как комедийного актёра. Не обижает, что ваши драматические роли остаются незамеченными?
Истории, в которых я снимаюсь, не совсем комедийные – это скорее трагикомедии. Взять хотя бы "Полицейского с Рублёвки" или "Домашний арест"... Существовать в таком жанре очень непросто – есть риск уйти в карикатуру, в пошлость, поэтому всегда балансируешь на грани. А вообще, в моей фильмографии достаточно драматических ролей, которыми я доволен. Например, в 2005 году на экраны вышел замечательный, на мой взгляд, сериал "Эшелон". Там я сыграл замполита, который впервые влюбляется, и его жизнь переворачивается с ног на голову. Мне эта работа очень дорога.

А с театром вы завязали?
Я ушёл со сцены 11 лет назад. И недавно решил на нее вернуться вновь. Но пока не в классический театр. Мы с писателем Александром Маленковым читаем рассказы его авторства в концертном мероприятии "Чтение мыслей". Получился такой микс стенд-апа, литературных чтений и творческого вечера. Вот ездим с гастролями по стране. Обкатываем программу, чтобы весной выступить в Москве в Вегас Сити Холле.