Экологический туризм и сохранение природных зон имеет высокую социальную значимость для населения Москвы и побуждает человека к бережному отношению к природе. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщила сенатор РФ - представитель Московской городской думы в верхней палате парламента Инна Святенко на площадке Невского экологического форума.

– Она (социальная значимость экотуризма) заключается, прежде всего, в воспитательном и рекреационном значении. Экотуризм побуждает человека к бережному отношению к природе, рациональному использованию окружающей среды, - отметила сенатор.

По словам Инны Святенко, вопросам сохранения природы в столице уделяется большое внимание.

– С 2009 по 2019 год в городе было создано 10 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - это и фаунистический заказник, два природных заказника, ландшафтный заказник, и шесть памятников природы, - добавила Инна Святенко.

Важность продвижения экотуризма отметила также и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. "Развитие такого направления, как экологический туризм, будет способствовать привлечению туристического потока в регионы, повышению занятости местного населения, улучшению инфраструктуры. Безусловно, деятельность в этой сфере должна иметь всю необходимую законодательную базу, - заявила Карелова.

В ходе мероприятия Святенко поделилась личным опытом посещения заповедников и особо охраняемых природных территорий.

– В Совете Федерации я представляю Москву, поэтому хотелось бы рассказать о тех заповедниках, которые открыты на территории столицы. Конечно, советовала бы посетить национальный парк "Лосиный остров". Его уникальность в том, что в мире нет подобного национального парка, который находился бы внутри многомиллионной городской агломерации, - поделилась Инна Святенко.

Участники форума также отметили, что экотуризм может не только предотвращать негативное воздействие на природу и побуждать турбизнес и туристов содействовать охране природы, но и стимулировать вовлечение местного населения в социально-экономическое развитие уникальных природных территорий, тем самым повышая занятость и качество жизни проживающих там людей.