В последние годы набирают популярность, так называемые, отношения без обязательств или "дружеский секс". Молодые люди осознанно идут на такой шаг, избегая лишней ответственности.

Вместе с экспертами разбираемся, может ли "дружеский секс" перерасти в серьёзные отношения или это лишь иллюзия, навязанная девушкам и парням многочисленными фильмами и современной литературой. 

Кадр из фильма "Секс по дружбе".

Кадр из фильма "Секс по дружбе".

"WDSSPR", kinopoisk.ru

Фото:

Бывает ли хэппи энд?

Дружеский секс, безусловно, кажется привлекательной идеей по многим причинам – человек получает сексуальное удовлетворение без каких-либо обязательств, и по-началу действительно появляется ощущение эйфории от свободы и собственной независимости. Но так ли он безопасен для чувств вовлечённых в него людей?

По словам психолога Инны Паустовской, действительно, есть примеры, когда дружеский секс перерастает в более глубокие, по-настоящему серьёзные отношения. Это происходит, когда изначально была крепкая дружба и близость, когда есть какие-то общие интересы и взгляды на жизнь, которые подкрепляются интимной связью.  

– Когда во взаимоотношении партнёров есть две составляющие -  эмоционально-психологическая и сексуально-физическая близость, тогда простой секс по дружбе может перерасти в крепкий союз, – объясняет психолог.

Именно так случилось у графического дизайнера Марины из Москвы. Она рассказала Metro, что с молодым человеком они дружили ещё с младших классов. В университете на первом курсе ребята продолжили общаться ещё плотнее. Они вместе решили, что на отношения им не хочется тратить силы, поэтому добавили к своей дружбе интимную связь. 

"Хватило двух месяцев новой дружбы, чтобы понять и ему и мне, что мы хотим чего-то большего. Через полгода мы съехались", – вспоминает Марина. 

Однако, по словам специалиста, “голливудские” финалы встречаются очень редко. Чаще дружеский секс заканчивается разбитым сердцем и потерей друга.

– Один из партнёров со временем начинает испытывать эмоциональную привязанность и желание более серьёзных отношений, а другой при этом хочет продолжать общаться без обязательств. Конфликт интересов порождает претензии, ревность и скандалы. В  результате партнёры расходятся не на счастливой ноте, – пояснила Паустовская.

Олег, 25-летний менеджер, с грустью вспоминает свой опыт дружеского секса. По его словам, его интересы не совпали с интересами девушки. 

"Она была инициатором дружбы с привилегиями. Мы классно проводили время, да, но я влюбчивый, и она давно мне нравилась. Подсознательно я наверное надеялся, что она тоже захочет большего, но этого не произошло. Мы просто разошлись. Сейчас уже год у меня другие отношения", – рассказал Олег.
Обсуждайте с партнёром все предполагаемые риски.

Обсуждайте с партнёром все предполагаемые риски.

Pixabay, Другой

Фото:

Причины и риски дружеского секса

По словам психолога, дружеский секс – это не просто любовники, это люди, которые, с одной стороны, знают друг друга и доверяют, но не хотят связывать себя какими-либо обязательствами по отношению к друг другу. И причин этому несколько. 

– Причина может таится в банальном страхе, связанном с негативным опытом в прошлом. Это может быть страх боли, которую человек уже испытывал и не хочет снова испытать, или страх близости, страх брать на себя ответственность, ведь люди думают, что им нечего терять, если они не привязаны к партнёру, – рассказала Инна Паустовская. 

Психолог добавила, что это зачастую является основной причиной построения отношений, основанных только на сексе.

Молодой предприниматель из Англии Киган долгое время ни с кем не встречался, выбирая только секс. По его словам, причина была в нём: Киган боялся снова "обжечься". Его экс-девушка сильно ранила его.

"Я был моложе, наивнее, и слишком остро воспринимал всё. Но после нашего расставания, я закрылся. Мне казалось, что все девушки могут обмануть, и проще просто спать с ними", – поделился с Metro Киган.

По словам специалиста, нежелание вступать в серьёзные отношения может возникнуть также из-за приоритетов в пользу карьеры: "Человек не может уделять много времени партнёру, и тогда он предлагает периодически встречаться и приятно проводить вместе время".

Чтобы не допустить худшего исхода, Инна Паустовская рекомендует перед тем, как вступать в дружескую интимную близость, разобраться, зачем всё-таки она вам нужна и действительно ли вы хотите от этого человека только сексуальных отношений.

С ней согласна и сексолог Евгения Липчинская. Она советует изначально обсудить с партнёром все предполагаемые риски и составить негласные правила, которые будут удовлетворять каждого.

– Главный риск – это эмоциональная и сексуальная привязанность. Она может появиться, если такие отношения начинаются не ради секса, а чтобы получить внимание, заботу. Поэтому надо четко понимать, что это секс. Без лишних ожиданий и требований, – заявляет Липчинская, – Девушки, секс по дружбе не предполагают, что мужчина будет проявлять заботу и спрашивать: как вы? поели ли? нужна ли помощь? Не нужно удивляться, что мужчина может пропасть, а потом появиться. В таких отношениях – это норма. Мужчины, не удивляйтесь, если девушка, с которой вы периодически спите, может встречаться с другими мужчинами, не уведомляя вас об этом. Хотите иначе – тогда обсуждайте.


Книги и фильмы, в которых была дружба с привилегиями:

Фильмы

  • "Секс по дружбе" (2011)

  • "Больше, чем секс" (2011)

  • "Бабник" (2009)

  • "Плюс один" (2019)

  • "Не смотри вниз" (2008)

Кадр из фильма "Больше, чем секс".

Кадр из фильма "Больше, чем секс".

"Централ Партнершип", kinopoisk.ru

Фото:

Книги

  • "Уродливая любовь" Колин Гувер

  • "Соглашение" Карина Хейл

  • "На крючке", "Френдзона", "Стратегия" Кристен Каллихем

  • "Секс-преступники" Фрэкшн Мэтт, Здарски Чип