Сборная России уверенно разобралась с командой Австрии во втором матче на чемпионате мира по хоккею, который проходит с 10 по 26 мая в Словакии.

Встреча в Братиславе завершилась со счётом 5:0 в пользу россиян. Дублем отметился Евгений Дадонов, а ещё по шайбе забросили Илья Ковальчук, Иван Телегин и Никита Кучеров.

В первой игре на групповом этапе подопечные Ильи Воробьёва тоже забросили пять шайб, но в ворота норвежцев. После матча к сборной было как минимум два вопроса. Первый – почему в последние минуты вальяжно сыграли в обороне. А второй – почему в нападении зажигали почти все, кроме парней из "Вашингтона" (в первую очередь, Овечкина и Кузнецова) и четвёртого звена во главе с капитаном Ковальчуком.

На первую часть претензий сборная вроде бы ответила нулём пропущенных шайб с австрийцами, но этого  могло и не произойти. В первые минуты матча голкиперу Александру Георгиеву пришлось в буквальном смысле выпрыгивать из штанов, чтобы шайба не оказалась в его воротах. Кстати, это первый матч на ноль на чемпионате мира в карьере молодого вратаря. В дальнейшем игра переместилась к воротам австрийцев, которые вовсю бомбардировала вторая тройка: Кучеров – Гусев – Анисимов.

Казалось, Кучерову и Гусеву больше никто не нужен, настолько хорошо они понимали и чувствовали друг друга. А когда в большинстве к ним присоединился ещё и Дадонов – у игроков соперника просто сносило крышу. Они просто не понимали, за кем надо следить.

Четвёртое звено также активизировалось, у Ковальчука гол и голевая передача на Телегина. А вашингтонцы, как и в первой игре, промолчали, хотя были в лидерах по времени нахождения на льду. К примеру, Овечкин и Орлов на двоих провели на площадке больше периода. Александра Великого партнёры пару раз изящно выводили на бросок из его любимого "офиса" в левом кругу вбрасывания, но цели выстрелы лучшего бомбардира регулярного чемпионата НХЛ этого сезона не достигли. Вполне возможно, Овечкина прорвёт в плей-офф.

Вряд ли что-то может помешать команде Воробьёва выйти из группы и принять участие в матчах на вылет. Особенно если россияне уверенно пройдут первого серьёзного соперника – сборную Чехии, матч с ними уже завтра в 17:15 по московскому времени. Чехи в первой своей игре на турнире переиграли чемпионов мира двух последних лет – сборную Швеции, которая и на турнир в Словакии привезла зубодробительный состав.

После Чехии у сборной России игры с итальянцами, латвийцами, швейцарцами и, наконец, шведами. Вполне возможно, последний матч либо не будет иметь значения, либо повлияет исключительно на итоговый расклад сил в группе. Напомним, что в плей-офф первая команда группы A играет с четвёртой в группе B, вторая – с третьей и далее по перекрёстному принципу.