Сборная России по футболу бесславно вылетела с Евро-2020, потеряв все шансы на выход в плей-офф в последнем матче группового этапа против датчан, уступив со счётом 1:4. Всего на этом Евро россияне забили лишь один мяч с игры, пропустив семь. Сборная России не выбирается из группы на европейских первенствах уже 13 лет. Разбираемся, что привело к такому печальному итогу на этот раз

Примитивная тактика (точнее, её отсутствие)

Автор этих строк уже говорил об этом после игры с Бельгией, но матч с Данией даёт отличный повод повториться: на этом турнире у сборной России не было иного плана на игру, кроме как послать мяч в голову Артёма Дзюбы, чтобы тот поборолся и, если будет возможность, скинул кому-то под удар или на ход. В поединке против датчан периодами возникало ощущение, что пас верхом на Дзюбу уже заложен в ДНК всех без исключения россиян, находящихся на поле. Даже самых техничных! В начале второго тайма поединка с датчанами был показательный момент, когда Головин получил мяч в полуфланге и вместо того, чтобы с кем-то отыграться накоротке или самостоятельно двигаться в финальную треть поля, он почти автоматически забросил вперёд на форварда “Зенита”, который был в окружении как минимум троих игроков соперника. Более того, даже если вычеркнуть этот момент, отсутствие какой-либо альтернативной тактики стало отчётливо видно при заменах Черчесова, когда абсолютно такой же по комплекции (как и Дзюба) Соболев вышел не вместо капитана, а к нему в пару. Видимо, план Б состоял в том, чтобы иногда навешивать не на одного столба, а на двух. Когда уж совсем не идёт.

Центр поля – ужас

Катастрофическая ошибка Романа Зобнина только убедила в мысли, что у сборной не было игрока, цементирующего центральную ось. Абсолютно любой тренер мира подтвердит, что в современном футболе крайне важно иметь в середине “собаку”, которая способна вгрызаться в соперника, чтобы забирать мяч и сразу же отдавать его партнёру, причём желательно быстро и вперёд. У россиян такой собаки не нашлось: больше всех игравшие в центре Зобнин и Оздоев раз за разом ошибались в простых ситуациях, возились с мячом непозволительно долго и даже после удачных отборов вновь позволяли себя накрывать. В результате на поле постоянно складывалась такая ситуация, что кто-то из центральных защитников (чаще) или из фланговых игроков (реже) вынужден был выдёргиваться в центр, чтобы не допустить молниеносного продвижения соперника к штрафной площади. Из-за этих вынужденных рывков оборонцы оставались в численном меньшинстве, что вкупе с их несыгранностью постоянно приводило к хаосу.  

Порядок не побил класс

На домашнем чемпионате мира команду Черчесова хвалили за то, что она даже в играх с топ-соперниками не расклеивалась и вытаскивала матчи на морально-волевых за счёт порядка и отменной физической готовности. Но не стоит забывать, что на Мундиале у россиян в группе были два матча (против Египта и Саудовской Аравии), где показав даже минимальный класс (финт Головина, проход Жиркова, мастерски выигранное единоборство Дзюбы) можно было пройти дальше. Ставки на Евро априори выше (и это ещё с расширением турнира с 16 до 24 команд группы стали попроще и есть возможность выскочить в плей-офф с третьего места), потому кроме порядка что-то большее, чем минимальный класс надо показывать уже с первой игры. Но наша команда ничем удивить не смогла, хотя физически вновь была готова очень даже неплохо. А могла ли вообще она удивить? Вопрос риторический. 

Своя рубашка ближе 

Об этом уже много раз говорилось, но, опять же, сегодня как раз тот день, когда стоит повторить ещё раз: нельзя хоть на что-то претендовать в Европе, если большинство наших футболистов здорово играют исключительно против таких команд, как “Тамбов”, “Ротор”, “Ростов” или даже “Спартак” и “Локомотив”. Российская премьер-лига варится в своём собственном соку, любые достижения в ней редко по-настоящему воспринимаются в Старом Свете. Яркий пример – экс-тренер “Зенита” Роберто Манчини, который провалился с питерцами в нашем чемпионате, но всё равно получил работу в сборной Италии. Вместе с ним сборная уже 30 матчей не проигрывает и 11 игр не пропускает. Может быть, если больше российских футболистов будут уезжать хоть в какие-то европейские клубы, то некая форма постепенно заполнится и содержанием?