Сборная России после лишения медалей бобслеистов и конькобежцев потеряла лидерство в неофициальном общекомандном зачёте на Зимней Олимпиаде в Сочи, которая прошла с 7 по 23 февраля 2014 года. Тогда наши спортсмены завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Первое место в зачёте получает та сборная, у которой больше всего золотых медалей.

В 2016-м году Международный олимпийский комитет по итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применение российскими спортсменами допинга на Играх в Сочи создал две комиссии. Они занимаются перепроверкой проб. Одну комиссию возглавляет Денис Освальд, а другую Самуэль Шмид. Расследование WADA началось после высказываний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об использовании россиянами допинга в Сочи.

24 ноября стало известно, что комиссия МОК под руководством Освальда лишила наград Сочи и пожизненно отстранила от участия в олимпийских играх бобслеистов Александра Зубкова и Ольгу Стульневу, а также конькобежцев Ольгу Фаткулину и Александра Румянцева.

В Сочи экипаж Зубкова завоевал два золота – в соревнованиях двоек и четвёрок, Фаткулина стала второй на дистанции 500 м.

Ранее Россия была лишена еще шести наград – золота в скелетоне (Александр Третьяков), трёх серебряных наград в лыжных гонках (Максим Вылегжанин, командный спринт, эстафета), бронзы в женском скелетоне (Елена Никитина), а золото лыжника Александра Легкова перешло его соотечественнику Илье Черноусову.

Таким образом, у России на данный момент 26 наград (10-7-9), она пропустила вперед Норвегию и Канаду.

Решение МОК о допуске россиян на игры в корейский Пхенчхан будет принято в начале декабря.