Свой вклад в успехи сборной Германии по футболу вносят не только игроки и тренеры, но и технологии.

Ещё перед чемпионатом мира в Бразилии Немецкий футбольный союз стал использовать специальное приложение, которое позволяет анализировать как свои матчи и тренировки, так и изучать соперников. Для чемпионата мира в России были  разработаны пульт управления видеозаписями Video Cockpit и инструментальная панель игрока SAP Player Dashboard.

Так немцы анализируют, почему произошла та или иная ситуация, и в идеале хотят научиться предсказывать вероятность гола.

– Технологии имеют всё большее значение, мы стараемся опережать своих конкурентов. Это путь в будущее, – говорит генеральный менеджер сборной Германии по футболу Оливер Бирхофф. – Традиционалисты жалуются, что компьютер становится главным в футболе, уходит человечность, но я думаю, что технологичность принесёт плоды, и всё это на пользу футболу.

Каждый игрок и тренер сборной Германии имеют доступ к приложению на своём гаджете. По словам Бирхоффа, это очень удобно, поскольку раньше футболистам приходилось ходить к аналитику, а теперь они сами имеют доступ к информации, которая при необходимости дополняется специально для них.

– Все игры записаны. Можно получить информацию по отдельным игрокам, по приёмам, выбрать фильтры: посмотреть только свои эпизоды, или только угловые, или голевые моменты. Свою игру тоже важно анализировать. Плюс тренер может подсказать, что ты где-то не там встал. На поле совсем другая ситуация, это только зритель всегда видит и говорит: "Куда ты побежал?!" – смеётся полузащитник сборной Германии Джошуа Киммих.

Также приложение выступает как дополнительный канал общения, который помогает ещё больше сплачивать команду.

– Приложение стало своеобразной соцсетью, футболисты переписываются в нём, оставляют забавные комментарии, – рассказывает один из разработчиков. – Кстати, не все тренеры принимают нововведение. Некоторые возрастные специалисты говорят, что им это не нужно, потому что у них есть глаза. А, к примеру, наставник "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола активно им пользуется.

Ещё один важный проект немцев связан с анализом поведения при пенальти.

– Это важно и для вратаря, и для исполнителя удара, – говорит руководитель направления подбора игроков и анализа матчей  сборной Германии Кристофер Клеменс. – Смотреть, кто как играет и в какой угол бьёт. Высока вероятность, что человек под давлением стресса интуитивно пробьёт в тот же угол.

Помимо сборной Германии приложение используют некоторые немецкие клубы, а также английский "Манчестер Сити". Аналоги существуют и в других странах.

– Другие национальные федерации тоже используют подобные технологии, – продолжает Кристофер Клеменс. – Мы можем говорить, что делаем лучше других стран, но это ещё не гарантия успеха. Может, у испанцев, англичан или аргентинцев на одну систему меньше, но это не значит, что они не серьёзные соперники.


Кстати

В рамках реализации стратегии развития российского футбола до 2030 года Российский футбольный союз на базе сервиса SAP Sports One решил создать единую базу данных о российских футболистах, которой можно управлять в режиме реального времени. Аналитические данные об игроках со всей страны будут доступны онлайн всем участникам процесса подготовки команды, от тренеров до медицинского персонала.