Первый тайм пролетел практически как одно мгновенье. Удар Манджукича головой - и мяч в воротах хорватов. Удар Перишича после скидки Виды - и мяч в воротах французов. Удар Гризманна с пенальти - и опять мяч в воротах хорватов. Только успевай фиксировать счёт.

Коллеги-журналисты высказали мнение, что в первой половине хорваты были в целом лучше, но французы действовали прагматичнее и увереннее. Пожалуй, я с коллегами согласен. Сборная Хорватии стремилась использовать свои козыри: забегания с фланга на фланг неутомимого Перишича, мощь Манджукича в атаке и интеллект в центре поля в лице Модрича и Ракитича. Но не покидало ощущение, что всего этого явно недостаточно.

Французы на этом чемпионате мира играют каждый матч с огромным запасом. Причём этот самый запас пока толком и не пришлось включать на полную катушку: основной состав делает своё дело с упорством маньяка. Каждое касание мяча - на пользу. Каждая передача вперёд - до адресата. Каждый отход в оборону - по плану. Физическая мощь французов в совокупности с их техникой просто поражает, а соперников деморализует. А если лидеры ещё и включают индивидуальное мастерство...

С таким соперником обязательно надо, чтобы немножко повезло. Хорватам не везло с самого начала: срезка головой в свои ворота, потом видеоповтор "разглядел" не самый очевидный пенальти. Ни разу не повезло и во втором тайме, в котором Поль Погба и Килиан Мбаппе сначала сняли вопросы о победителе финала, а затем голкипер трёхцветных Уго Льорис принялся обводить Манджукича в собственной штрафной площади, продемонстриров всем, насколько он и вся команда Франции была уверена в себе.  

4-2, Франция победила.

Хорватам надо сказать "Спасибо" за то, что не сдавались до самого конца и нашли в себе силы после трёх матчей с дополнительным временем подряд сыграть достойно. Но их соперник был просто лучше во всех компонентах игры.

На чемпионате мира в России действительно победил сильнейший.