Кому достанется "Золотая маска", выяснится 19 апреля, а пока рассказываем о самых любопытных  постановках, которые привезут из других городов в Москву.

"Три сестры" Тимофея Кулябина (Новосибирск) – спектакль, который покорил этим летом зрителей европейского фестиваля Wiener Festwochen. Кулябин очищает чеховский текст от многочисленных интерпретаций простым приёмом: актёры произносят текст на русском жестовом языке и Чехов вдруг начинает звучать так, как, возможно, звучал на премьере.

Постановкой Дмитрия Волкострелова "Поле" (Санкт-Петербург)  управляет генератор случайных чисел (по крайней мере, его половиной), а ключом к тексту минчанина Павла Пряжко для Волкострелова стала ремарка "Современной физике посвящается" – собственно, благодаря этому спектаклю зритель получит ещё и экскурс в понятия теории относительности.

"Разговоры беженцев" Константина Учителя и Владимира Кузнецова (Санкт-Петербург) играются на вокзале. Текст Бертольта Брехта звучит в наушниках зрителей,  перемещающихся по вокзалу вместе с актёрами, практически не отличимыми от обычных попутчиков.  А спектакль оказывается исследованием состояния интеллигента на пороге передела мира.