Новости

Руслан Хачмамук: Сценарий сериала "Вне игры" написан на основе личного опыта

Metro поговорило с автором "честного сериала о футболе"
Руслан Хачмамук. Фото Instagram/Hachma

28 мая на канале "Супер" состоялась премьера сериала "Вне игры", который продюсеры амбициозно окрестили, как "самый честный проект о нашем футболе". Metro поговорило со сценаристом Русланом Хачмамуком о деталях создания проекта и сотрудничестве с режиссёром Виктором Шамировым.

Как возникла идея сериала? Это правда, что сценарий написан на основе личного опыта?

Да, я как и главный герой картины, работал скаутом, но только в футбольном клубе ЦСКА. Все события, которые происходят в сериале – это было на самом деле со мной или с моими коллегами. Все основано на реальных фактах.

В сериале звучат довольно жесткие вещи относительно состояния нашего футбола, об отсутствии достойной тренерской школы. Не опасаетесь недовольства со стороны бывших коллег и партнеров?

Не опасаюсь, потому что все, что показано в сериале – абсолютная правда. Герой рассказывает о ситуации с детско-юношеским спортом, с тренерской школой. Я бы не сказал, что там есть вещи, на которые стоит обижаться – просто правду порой неприятно слышать и сложно принимать. Это моя сугубо личная точка зрения, как автора и как креативного продюсера, который прошел через всё это сам. Со мной можно соглашаться, можно не соглашаться. Наверное, найдется масса людей, которые скажут: "Нет, все не так. Мы работаем прекрасно, у нас есть результат". Но найдутся и те, кто разделит мою позицию.

Как отнеслись продюсеры к вашей позиции – говорить правду-матку?

Продюсеры дали мне полный карт-бланш, за что я им очень благодарен. Плюс, так как премьера у нас была на портале Start.ru – в определенной степени у меня были развязаны руки, потому что интернет-пространство позволяет говорить более резко. Потом уже решили показывать проект и на телевидении, но ограничений у меня все равно не было. Мне сказали: "Валяй, делай, как считаешь нужным".

Мне, как человеку далекому от спорта, сложно судить о достоверности, но с художественной точки зрения, по-моему, сериал снят очень качественно.

Спасибо! Во многом это удалось, благодаря участию очень сильного режиссера Виктора Шамирова, возможно более известного в театральных кругах. Я пришел к нему со своей идеей и кучей материала, и он помог мне всё сформулировать в сценарий, а также принимал непосредственное участие в съемках наиболее сложных в драматическом плане сцен. Он был для меня как наставник, как человек, который поддерживал и подсказывал. Для меня самое важное было – не скатиться в банальное российское мыло. Мне кажется, мы этого избежали.

Как проходил кастинг главных героев? Вы сознательно не приглашали известных актеров или, скорее, исходили из бюджета?

Мы изначально искали малоизвестных актеров, чтобы история выглядела максимально правдоподобной и чтобы люди подключились к ней. Мы отмели всех топовых исполнителей-кандидатов на главную роль и взяли не самого раскрученного, но очень хорошего актера Ростислава Бершауэра. Когда я его увидел, то понял, что это – он, мой герой. Никиту Павленко мы тоже долго искали – пересмотрели кучу ребят, но он оказался точнее всех. Я его заметил в фильме "Эластико", где он играл эпизодическую роль друга главного героя. Меня зацепила его энергия и то, как он передал характер резкого простого парня со своими принципами. Хочу отдельно отметить ребят, которые играли учеников школы "Локомотив". Они все – настоящие футболисты-юниоры, которые в первый раз оказались перед камерой на съемочной площадке. Удивительно, какими они оказались естественными, не зажатыми. Мы шли в данном случае на риск, но я считаю, что он себя оправдал.

Клуб "Локомотив" принимал участие в сериале?

Клуб принимал самое непосредственное участие. Вся история снималась на базе клуба "Локомотива" – в нашем распоряжении были поля, инфраструктура, помещения интерната, экипировка. Порой возникало ощущение, что мы снимаем полудокументальный фильм – пришли со скрытой камерой и подсматриваем за героями. Хочу сказать отдельное спасибо всей команде и лично президенту "Локомотива". Ведь фильм довольно критичный, и получается, что клуб рассказал о некоторых, порой не самых позитивных, ситуациях, которые могут происходить в его стенах. Но президент клуба сказал: "Снимайте – мы и сами знаем свои проблемы".