Российский пианист Даниил Трифонов стал обладателем самой престижной музыкальной награды "Grammy" (Грэмми) в номинации "Лучшее инструментальное соло". "Grammy" вручали в США в ночь с 28 на 29 января.

В борьбе за награду у Трифонова были серьёзные соперники: американский пианист Мюррей Перайя, британец Стивен Иссерлис, шведский музыкант Мария Леттберг и популярный немецкий скрипач Франк Петер Циммерман.

Трифонову всего 26 лет, он родом из Нижнего Новгорода. По информации из открытых источников, Трифонов начал заниматься на фортепиано с детства, с пяти лет. Музыкальное образование получил в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, в классе Татьяны Зеликман. Лауреат трёх наиболее престижных современных международных музыкальных конкурсов: им. Ф. Шопена в Варшаве, им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и им. П. И. Чайковского в Москве.

В 2015-м году о Трифонове дали сняли документальный фильм. Режиссёром стал южноафриканский кинематографист Кристофер Нупен. Фильм получил название "The Magics of Music". Компакт-диски пианист записывает с 2011 года.

Отметим, что помимо Трифонова на "Grammy" претендовали и другие российские исполнители. В частности, оперный певец Дмитрий Хворостовский, который посмертно мог получить "Grammy" в номинации "Лучший классический сольный альбом". В итоге победа досталась канадке Барбаре Ханниган.

В категории "лучшая оперная запись" были представлены солисты Мариинского театра Андрей Серов и Владимир Феляуэр, а также Аида Гарифуллина за исполнение оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок" под управлением Валерия Гергиева, однако победу одержали исполнители оперы Берга "Воццек" под управлением австрийского дирижера Ганса Графа.

Все победители Grammy
Альбомом года" был назван 24K Magic Bruno Mars. Звание "Запись года" получил все тот же Bruno Mars за 24K Magic. Этот альбом получил еще одну "Грэмми" – за лучшее спродюсированный альбомом. Он получил награду и в номинации Best R&B Album.
В номинации "Песня года" победила That's What I Like Bruno Mars. Кроме того, песня певца получила награды в категории Best R&B Song и Best R&B Performance.
Лучшее поп-исполнение - Shape Of You Эд Ширан. Он получил "Грэмми" и за лучший сольный поп-альбом ÷ (Divide).
Кроме того, лучшим рок-альбомом признали A Deeper Understanding группы The War On Drugs.
The Rolling Stones получили "Грэмми" за альбом Blue & Lonesome в категории Best Traditional Blues Album.
The National за альбом Sleep Well Beast одержали победу в номинации Best Alternative Music Album.
Шакира за альбом El Dorado получила "Грэмми" в номинации Best Latin Pop Album.
В номинации Best Urban Contemporary Album победил исполнитель The Weeknd с альбомом Starboy.
Лучшей рок-песней стала Run от Foo Fighters.
Группа Mastodon за исполнение песни Sultan's Curse получила награду в номинации Best Metal Performance. За рок-перформанс награду получил Leonard Cohen и его песня You Want It Darker.
Kraftwerk получили премию "Грэмми" за лучший dance/electronic альбом 3-D The Catalogue.
Видео на песню Kendrick Lamar Humble был признан лучшим видеоклипом. Эта песня получила награды в номинации Best Rap Song и Best Rap Performance. А его песня Loyalty в исполнении совместно с Рианой получила "Грэмми" в номинации "Best Rap/Sung Performance".
Рэнди Ньюман за песню "Путин" получил награду за лучшую аранжировку.
Depeche Mode получили "Грэмми" за лучший ремикс песни You Move (Latroit Remix)
Portugal. The Man за выполнение Feel It Still получил награду в номинации Best Pop Duo/Group Performance.
Авторы фильма "Ла-ла-ленд" получили две премии "Грэмми" – за лучший звуковой сопровождение и лучше компиляцию саундтрека к видео.
Награду получила и актриса Кэрри Фишер, которая умерла в 2017 году. Ей присудили "Грэмми" за книгу The Princess Diarist.
Победу за лучший музыкальный фильм получил The Defiant Ones.
Группа Ladysmith Black Mambazo за альбом Shaka Zulu Revisited: 30th Anniversary Celebration была признана победительницей в номинации Best World Music Album.