Известный российский бейсджампер и альпинист Валерий Розов совершил первый в истории прыжок с перуанской горы Уаскаран.и альпинист Валерий Розов совершил первый в истории прыжок с горы Уаскаран (Перу) с высоты 6725 м над уровнем моря.

Уаскаран – гора в Андах высотой 6768 м, самая высокая точка Перу и четвёртая по высоте гора Южной Америки. Уаскаран расположен в одноимённом национальном парке и является частью массива Кордильера-Бланка.

Восхождение на южный пик Уаскарана считается технически сложным и опасным, так как из-за близости к океану, большой влажности и низких температур наверху, район имеет сильные оледенение - это представляет собой опасность в виде лавин и ледовых обвалов.

Несмотря на сильную облачность вдоль запланированной линии полета и ветер в месте предполагаемого приземления, прыжок в вингсьюте (костюм-крыло) был совершен в сторону юго-западной стены с отметки 6725 метров над уровнем моря (на 50 метров ниже вершины).

Приземление произошло на площадке на высоте 4800 метров, таким образом перепад прыжка составил около 2000 метров. Во время прыжка Валерий провел в свободном падении около полутора минут. 

Видео выдающегося прыжка Розова смотрите выше.