На совещании у президента России по вопросам развития генетических технологий стало известно об исследовании генов биатлониста Евгения Устюгова. Об этом рассказал директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, академик Александр Макаров.

– Против Евгения Устюгова выдвинули обвинение в употреблении допинга, оно основывалось на аномально высоком гемоглобине. Требуют отдать медали, в том числе золото Олимпиады в Сочи. Адвокаты обратились к нам с просьбой определить, нет ли генетических отклонений у спортсмена. Были исследованы гены Устюгова и его родителей. Были выявлены крайне редкие мутации, которые определяют повышенный уровень гемоглобина. Полученные данные будут использованы в спортивном арбитражном суде, – рассказал учёный.

На данный момент Устюгов лишён золотой медали Олимпиады в Сочи-2014 и дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил на основании данных, полученных из московской антидопинговой лаборатории. Российский биатлонист признан виновным в употреблении оксандролона (препарат для увеличения мышечной массы – Прим. Ред.).

Дисквалификация 34-летнего Устюгова, который уже завершил карьеру, пошла с 13 февраля 2020 года. Результаты спортсмена будут аннулированы с 27 августа 2013 года до конца сезона Кубка мира-2013/14.

Устюгов вместе с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Антоном Шипулиным выиграл золотые медали в эстафете на Играх в Сочи. Из-за решения по Устюгову вся команда лишится золотых наград.